欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

工大新闻

建筑学院学生喜获国际大学生建筑设计大赛二等奖

时间:2015-10-10  浏览数: 字体:    来源:新闻网

924日,UIA-霍普杯2015国际大学生建筑设计竞赛作品评审会在同济大学建筑与城市规划学院成功举办。由13名国内外评委组成的评审团从来自世界各地的524组作品中,最终评选出一等奖1组,二等奖3组,三等奖10组,优秀奖18组及入围奖9组。我校建筑学院学生团队的参赛作品《拾荒》力压国内外众多老牌建筑高校学生团队作品,最终以第二名的成绩荣获大赛二等奖,在国内高校学生作品中排名第一。

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主办,是面向国内外建筑高校每年一届的国际大学生建筑设计竞赛。2015年,竞赛由同济大学建筑与城市规划学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一位国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过两年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。

本届竞赛的主题为演变——多样统一性中的地域、传统与现代,旨在探讨如何设计一个在多重意义上演变的建筑;地域与地理环境、传统与现代在建筑的空间塑造与造型设计中扮演何种角色;由功能的多样化所导致的类型学多样性对建筑综合体有何种影响等。

此次获奖的学生团队是来自建筑学专业2012级学生郭厉子、樊宸希、武伯菊、赵永佳四位同学,李鹏涛副教授、韩瑛副教授担任指导老师。据设计团队介绍,他们的作品《拾荒》以中国建造传统“因地制宜,顺势造势”为设计理念,以矿业萧条、大片矿场闲置废弃为设计背景,顺应矿场现有的地势结构,以建造一所矿业学校为出发点,充分利用原有设施,使在此就读的学生真实触及、亲身体验真实场所,真正实现“拾荒”后的变废为宝。

(供稿:建筑学院  摄影:建筑学院 编辑:安炜丹)                   更多新闻请关注新闻网

上一条:我校蒙古国校友会在乌兰巴托成立

下一条:信息工程学院学生在全国大学生物联网设计竞赛总决赛中获三等奖

关闭