欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

我校召开思想政治工作会议暨思想政治教育研究会2017年年会

713日上午,我校思想政治工作会议暨思想政治教育研究会2017年年会在教研楼一号报告厅举行。会议深入学习贯彻全国全区思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,分析面临的新形势新问题,部署了当前和今后一个时期的工作,为建设国内知名、民族地区一流的教学研究型大学提供了强大动力和根本保障。校党委书记金瑞作题为《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提升学校思想政治工作水平》的重要讲话,校长邢永明宣读优秀论文表彰决定,校党委副书记、纪委书记刘志雄主持会议并作会议总结。校领导黄龙海、栗文义、峻峰出席会议。全体副处级以上干部(含非领导职务人员),党政办、组织部、宣传部、纪委办公室、团委、研究生工作部、学生工作处、招生就业处全体工作人员,各学院团委(团总支)书记、学工办主任、就业办主任;辅导员班主任代表,思想政治理论课教师代表,教学教辅单位、教工党支部书记、系(部)主任代表参加会议。

金瑞系统梳理了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻阐释了做好思想政治工作的极端重要性和紧迫性,概括总结了这些年学校思想政治工作中形成的好经验好办法,坚持问题导向,深入分析了学校思想政治工作中存在的问题不足,从学校实际出发,对当前和今后一个时期学校思想政治工作做了全面部署安排,为做好思想政治工作理清了工作思路,明确了工作重点。

金瑞指出,高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。加强和改进思想政治工作,是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的迫切需要,是破解思想政治工作面临的新形势新挑战的迫切需要,是建设国内知名、民族地区一流教学研究型大学的迫切需要。

金瑞强调,全校上下要进一步统一思想、提高认识,全面深刻把握习近平总书记对高校思想政治工作的系列论述,吃透基本精神,领悟核心要义,牢固树立“四个意识”,从推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的高度,充分认识做好高校思想政治工作的重大意义,增强思想自觉和行动自觉,履行好肩负的职责使命,努力推动学校思想政治工作迈上新台阶。

金瑞指出,在六十多年的办学历程中,我校形成了具有高度重视思想政治工作的优良传统,构建了较为完善的工作体制机制,扎实贯彻落实思想政治工作相关要求,形成了一些好的做法和品牌项目,建设了一支稳定可靠的思想政治工作队伍,这些特色和优势是学校加强和改进新形势下思想政治工作的历史根基和文化根基,也是学校最为珍贵的精神财富,更是未来发展的力量源泉和无穷动力。

在深入分析我校思想政治工作中存在的问题不足后,金瑞就如何加强和改进新形势下学校思想政治工作谈了五点意见。一是要严格按照习近平总书记“四个坚持不懈”的要求,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向;二是要严格按照习近平总书记“四个正确认识”的要求,着力提高学生思想政治素质;三是要严格按照习近平总书记“四个相统一”的要求,全面加强教师队伍建设;四是要坚持创新思想政治工作方式方法,把思想政治工作贯穿教学科研、校园文化、党建工作和各项管理工作全过程,实现全员育人的生动局面;五是要坚持以全面从严治党为保障,扎实推进思想政治工作。

金瑞最后强调,做好新形势下的学校思想政治工作,使命光荣,责任重大,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央和自治区党委关于加强和改进高校思想政治工作的重大决策部署,开拓进取,扎实工作,不负重托,不辱使命,努力开创我校思想政治工作新局面,为全面提升人才培养质量,办好人民满意的大学作出新的更大贡献。

会上,校长邢永明宣读了《内蒙古工业大学关于表彰思想政治教育研究会优秀论文的决定》。校领导为获奖论文作者代表颁奖。

近三年思想政治教育研究会共收到22个单位提交的87篇论文,经专家组认真评审,并报请校党委同意,决定对33篇优秀论文以及论文作者予以表彰,其中一等奖9篇,二等奖10篇,三等奖14篇。这些论文内容丰富,涵盖了思想政治教育工作的各个层面,既有调查报告,又有经验总结,既有理论探讨,又有实践探索。

会议期间,机械学院李晶、人文学院苏丽娜、马克思主义学院张荣杰、国际商学院任慧等四位获奖教师代表分别结合ppt演示文稿,言简意赅地介绍了各自研究成果的主要内容、核心观点。

刘志雄在总结讲话中就如何贯彻落实此次会议精神强调了三点要求。一是切实用会议精神统一思想认识,全面落实本次会议安排部署和工作要求,切实将思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。二是各单位各部门要切实推动会议部署要求落实到位,按照学校党委的安排部署和工作要求,进一步完善细化思路和举措,着力在贯彻落实上狠下功夫,确保各项任务落到实处、见到实效。三是要强化分党委、党总支的领导责任,强化各单位各部门齐抓共管的工作责任,强化基层党支部责任,形成明确具体、环环相扣的“责任链”,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,切实把思想政治工作贯穿人才培养的全过程,把正确的政治方向、价值导向贯穿办学治校的全过程,以加快建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学的实际成效,迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

(摄影:甘炯)                                                       更多新闻请关注新闻网

上一条:校党委理论学习中心组进行集中学习和专题研讨

下一条:刘占英课题组发现首株利用玉米秸秆产乙醇和氢气的大肠杆菌

关闭