欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

我校承办科技成果转移转化实务研修(内蒙古)班

811日,由内蒙古科学技术厅主办,我校、中部知光技术转移有限公司、内蒙古自治区冶金研究院共同承办的科技成果转移转化实务研修(内蒙古)班在呼和浩特举办。来自内蒙古、山西、湖南、湖北、广东、江苏等100余人参加研修班。我校副校长栗文义出席开班仪式并讲话。

栗文义指出,我校坚定实施创新驱动发展战略,着力提升原始创新能力,积极服务区域创新体系建设,在化工、装备制造、风能太阳能、新材料、稀土等领域的开发与应用取得了多项成果,产生了很大的经济效益和良好的社会影响,并重点介绍了我校近期科技成果转移转化工作取得的突破。栗文义强调,举办此次培训班十分必要,希望大家珍惜学习机会,积极主动参加培训,圆满完成培训任务,做到学有所用、学以致用。

研修班第一单元邀请内蒙古科技厅政策法规处副处长丁惠和内蒙古地方税务局税政三处马建国作报告。丁惠以《国家及内蒙古促进科技成果转移转化政策法规解读》为主题,对国家促进科技成果转化的重点政策和制度作详细解析,并对《内蒙古自治区促进科技成果转移转化八项措施》《内蒙古自治区关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》文件相关条款做了解析。马建国作题为《股权激励和技术入股所得税政策解析》的报告,结合案例为大家细致地解析了非上市公司的股权激励中行权期限、行业限制等细则;上市公司的股权激励中递延纳税条件、税收政策的可选择性、纳税环节有效简化等条款。

第二单元邀请清华大学国际技术转移中心常务副主任、科威国际技术转移有限公司总经理谭鸿鑫和中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心副主任、中部知光技术转移有限公司总经理罗林波主讲。谭鸿鑫从技术转移务实的角度作报告,他认为,科技成果转移转化的重要指标是技术对经济的贡献率,要加快技术的商业化、降低准入门槛,促进经济与技术的结合,并结合案例简要介绍了技术转移机构服务内容及形式、技术转移行业特点、技术转移机构商业模式等内容,强调技术转移服务机构的能力提升是关键。罗林波作题为《高校科技成果作价入股实务》的报告,他认为目前阻碍高校科技成果转化的因素主要有缺乏成果转化方面的专业人才、促进科技成果转化的资金投入不足、缺乏专门的技术转移机构等,重点介绍了中国地质大学(武汉)技术转移模式、技术作价入股流程和常见问题等。罗林波主持报告会。

812日,参加培训的学员参观了内蒙古自治区国家大学科技园,了解园区重点企业和未来发展规划。

本次研修班旨在帮助高校、科研院所、企事业单位等全面了解国家科技成果转移转化相关政策、法规,熟悉技术转移转化实务操作流程等。我校创新教育学院、科技处、学院相关教师参加培训。

上一条:我校2017年区外招生录取工作圆满结束

下一条:王鹏程当选内蒙古塑性工程学会理事长

关闭