欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

史志铭教授荣获2017年度“内蒙古自治区杰出人才奖”

近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于表彰奖励2017年度“内蒙古自治区杰出人才奖”获奖人员的通报》(内政字〔2017276号),为进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,激发各类人才创新创造活力,授予额尔敦白音等102017年度“内蒙古自治区杰出人才奖”。我校材料科学与工程学院史志铭教授获此殊荣。

“内蒙古自治区杰出人才奖”是我区人才奖励的最高奖项。《通报》强调,希望受到表彰的人员珍惜荣誉、谦虚谨慎、再创佳绩。全区各类人才要以他们为榜样,立足本职、奋发进取,努力做科技创新的开拓者、先进文化的引领者、科学精神的传承者,为全面建成小康社会积极贡献智慧和力量。

史志铭

1985年获内蒙古工学院材料工程系学士学位,1988年获吉林工业大学金属材料工程系硕士学位。199510-19969,在日本筑波大学物质工学系公派做访问学者。2001年获清华大学材料科学与工程系博士学位。19889-20043月在内蒙古工业大学应用力学系工作,20044-20144月先后任材料科学与工程学院副院长、院长职务。现为材料科学与工程学院教授、博士研究生导师,内蒙古力学学会理事长,主要讲授《失效分析基础》《材料科学与工程概论》等课程。

主要从事结构陶瓷、纳米材料、铝合金材料及加工技术和材料力学行为等方面的研究工作。主持完成了国家自然科学基金项目、内蒙古创新奖励引导基金项目,以及多项来自企业的技术产品开发项目。累计发表论文110余篇,其中SCI 收录40余篇,部分论文发表在《J. Amer. Cer. Soc》《 Scripta Mater. J.Mafer.Sci》《Mater.Sci.Eng.A》等杂志上。授权10余项中国发明专利。主持的项目“稀土改性的堇青石陶瓷和氧化钛陶瓷的相变、微结构及性能研究”获2010年度自治区自然科学奖一等奖,合作完成的项目“铝电解合金化技术研发与产业化”获2009年度自治区科技进步奖一等奖。在稀土改性铝合金、氧化钛系纳米材料和结构陶瓷的微结构控制和性能研究方面获得重要理论成果。为企业开发了稀土变质A356铝合金、5182铝合金锭、7A04高强度大截面空心铝合金铸锭、碳化硅-氧化铝复合陶瓷过滤器等产品,成功研发了利用沙漠风积沙合成陶瓷的技术与产品,部分研究成果为企业带来可观的经济效益。

多次荣获个人荣誉称号和奖励。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年享受国务院政府特殊津贴。

上一条:我校在全区第五届大学生艺术展演中喜获佳绩

下一条:我校召开学位授权点合格评估工作推进会

关闭