欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

学校召开干部大会

19日,我校在新城校区教研楼第二报告厅召开干部大会。校党委书记金瑞对拟聘任处级领导干部和拟提任考察对象作集体谈话,校党委副书记、纪委书记刘志雄作集体廉政谈话,校长邢永明作新一轮全员聘任动员讲话,副校长栗文义主持会议。副校长刘进荣、峻峰、吕晓琪出席。

金瑞总结回顾了本轮处级领导干部聘任工作。他指出,本次干部聘任前期工作扎实、谋划到位、沟通充分,为我们在较短时间内顺利完成干部聘任工作奠定了扎实基础;坚持工作程序,不断健全完善了以师生公认为基础、以德才表现为准则、以工作实绩为尺度、以干事创业为导向的干部选任机制,努力树立“让有为者有位”的选人用人风向标;强化过程管理,坚持以严的标准要求干部,从目前整体情况来看,师生员工对这次干部聘任工作是比较满意和认可的;注重结构优化,处级领导干部队伍知识化、专业化、年轻化水平进一步提高,基本达到了学校党委提出的“努力建设一支具有过硬政治素质、熟悉高等教育规律、业务能力突出、充满干事创业激情的干部队伍”的预期目标。

金瑞指出,本次聘任工作总体上比较顺利圆满,得益于上级组织悉心指导,得益于学校党委坚强领导,得益于广大干部积极配合,得益于全校上下理解支持。他代表学校党委向全体拟聘任处级领导干部、拟提任考察对象及全校教职员工表示衷心感谢。

金瑞强调,学校当前正面临难得的发展机遇,同时也面临严峻的挑战。高校间竞争日益激烈,都在积极争取资源和空间,面对这种局面,我们必须以更大的智慧和勇气,深化改革,攻坚克难,推动发展。处级领导干部作为推动改革发展的重要力量,要树立强烈的责任感和忧患意识,恪尽职守,积极进取,在新的岗位上迎难而上、奋发有为。

金瑞代表学校党委对全体拟聘任处级领导干部和拟提任考察对象提出六点希望和要求。一是坚定政治立场,要始终保持政治坚定和头脑清醒,做到政治立场不移、政治方向不偏,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央和自治区党委决策部署,扎扎实实将学校各项部署要求和工作安排落实到位。二是提高履职能力,要把学习作为任职履新的第一堂课,认真学习、贯彻落实上级文件,对有关工作要求做到心中有数;要深入学习研究兄弟院校优秀发展经验,通过走访调研,开阔视野,开阔思维,打开眼界;要认真关注涉及本单位、本部门业务工作最新动态,坚持问题导向,通过学习调查、研究思考,拿出破解办法,提出可行措施,使自己成为推动学校事业发展的行家里手。三是敢于担当负责,要以本轮干部聘任为新的起点,把思想和精力放在教学、科研、管理、服务上,多做有建设性、开创性的工作,不辜负组织的重托和广大师生的信任支持。四是加强团结合作,正处级领导干部要带头维护团结,认真贯彻民主集中制,以身作则,放心、放权、放手支持班子其他成员在职责范围内开展工作;副职要把好定位,认真做好分管工作,协助正职抓好各方面工作;每位干部要像爱护自己的眼睛一样自觉爱护和珍惜班子团结,在相互合作中增强合力,在相互支持中促进发展。五是锤炼过硬作风,每位干部要树立和发扬优良作风,使“博学躬行,尚志明德”的校训和“唯实尚行”的校风真正成为自觉意识、精神动力和行为准则。六是保持清正廉洁,强化廉洁从政意识,从经常性学习教育入手,不断筑牢拒腐防变思想道德防线,进一步拧紧责任螺丝,加强重要领域和关键环节管理制度建设,不断健全完善决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

刘志雄代表学校党委、纪委对全体拟聘任处级领导干部和拟提任考察对象进行廉政集体谈话。他强调,一是要自觉用党的十九大精神武装头脑,深化对党风廉政和反腐败斗争形势的认识增强拒腐防变的意识和自觉性。一要认真学习、深刻领会、牢牢把握党的十九大精神对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出的形势判断、坚定地态度决心、各项部署要求,贯彻落实到行动中。二要充分认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争正在向纵深发展。要明确腐败不仅表现为贪污受贿,损害政治生态、敷衍破坏党内政治生活、懒政、怠政、不作为、慢作为、乱作为、工作不实不严、官僚主义、形式主义等,都是腐败的表现形式,必须引起高度警觉,坚持严于律己。三要在工作和党风廉政建设两个方面,注意不骄傲自满,不松弛懈怠,不能有喘口气松把劲的思想。各级党组织、党员领导干部和学校纪律监察部门要明确,反腐倡廉的要求和职责任务不会减轻,只会越来越重。二是要加强学习,进一步筑牢廉洁自律的思想理论基础。要深入学理论、学政策、学业务、学纪律、学规矩。三是要认真负责、踏实工作、履职尽责。四是要遵崇党章,严守纪律,增强纪律意识和规矩意识,淡泊名利,秉公用权。

邢永明首先对全体拟聘任处级领导干部和拟提任考察对象表达了殷切期待,希望大家珍惜工作岗位和发展平台,不负全校上下的信任和重托,以重任在肩的使命感、只争朝夕的紧迫感,勤奋工作、奋发有为,干出成绩、做出贡献。

邢永明对即将开展的新一轮全员聘任工作做出部署安排。他指出,从国家宏观层面和高等教育发展形势来看,我国已经进入建设人才强国的决胜阶段,高等教育正面临 “双一流”建设和新一轮人才竞争日趋激烈的多重挑战,学校的人才问题仍然是制约事业发展的瓶颈性因素。我们必须进一步深化人事制度改革,优化人才成长发展环境,改善队伍结构,激发队伍活力,提升队伍整体素质,为建设国内知名、民族地区一流的教学研究型大学提供队伍支撑。

邢永明强调,新一轮全员聘任工作的总体思路是继承经验与问题导向相结合、尊重历史与着眼未来相结合、宏观调控与重心下移相结合、统筹兼顾与重点突出相结合,在理念原则、聘任程序、工作模式等方面借鉴以往工作经验,对内设机构、人员编制、聘任条件等进行一定微调,使之更加切合学校实际,更加适应发展需要。以平稳过渡为基本思路,既尊重既定历史,照顾绝大多数教职工的切身利益,又充分考虑未来发展空间,为高层次人才引进和青年教职工职业发展预留空间。对内设机构和岗位编制进行总量控制和优化调整,同时在内设机构优化设置、具体聘岗条件、教师聘期考核等方面,充分落实二级单位的办学自主权。统筹考虑党政管理机构及教学教辅单位的各类岗位编制,尽可能满足各单位的实际需要,同时向高水平学科、创新团队倾斜,向教学科研任务重、人才培养质量好、教师整体水平高的单位倾斜,体现出公平与效率兼顾、全面发展与重点建设结合的思路。

邢永明对新一轮全员聘任工作提出三点具体要求。一是要站在开启事业发展新篇章的高度,统筹谋划好本单位全员聘任工作。拟聘任处级领导干部和拟提任考察对象要尽快熟悉新岗位,适应新角色,认真思考研究本部门单位的角色定位、职责作用,明确发展方向,厘清工作思路,制定工作计划,将组织好聘任工作与谋划好一个聘期的工作有机结合起来,与2018年的工作计划有机结合起来,与推动事业改革发展的思路举措结合起来,科学摆布内设机构和人员编制,为开启事业发展新篇章奠定坚实基础。二是要站在维护团结稳定和谐局面的维度,切实做好聘任思想引导工作。要做好深入细致的思想引导和宣传动员工作,把聘任背景、意义、政策、方案、程序、条件等向广大教职员工讲清楚、讲透彻、讲到位,引导广大教职员工正确认识聘任工作,广泛参与聘任过程,理性对待聘任结果,大力营造和谐稳定的聘任环境。三是要站在学校整体工作安排部署的角度,科学把握聘任节奏和要求。要合理安排聘任工作与日常工作的关系,做到“思想不乱、工作不断、人心不散”,确保各项工作正常运转;要深入研究学校聘任文件,吃透方案、领会精神、把握要求,严格按照方案总体要求和安排部署开展工作,确保全员聘任工作按时保质完成;要进一步严肃聘任纪律,营造风清气正的选人用人环境;要进一步强化业绩导向,在全校树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。

栗文义要求全体干部要认真学习领会本次会议精神,认真抓好贯彻落实。一是尽快将会议精神和要求部署落实传达到位。及时组织班子会议、科级干部会议、教职工大会等,将会议精神向广大教职员工讲透、讲深、讲彻底,让广大教职员工全面了解、积极参与学校的工作部署,为学校各项事业改革发展营造良好氛围。二是尽快做好工作交接。按照学校有关工作要求安排,做好交接,确保本单位工作按计划有序推进。三是以高度的政治责任感、使命感做好本次全员聘任工作。牢固树立政治意识、大局意识,积极动员宣传,慎重对待岗位和人员,以推己及人的态度应对诉求,广泛听取多方意见,争取做到人尽其才、人岗相适,确保本次全员聘任工作成为推动学校教育事业健康持续发展的重要抓手。同时,临近寒假和春节,各单位要继续做好各项安全防范工作,确保校园平安、师生平安。

(摄影:甘炯)                                                       更多新闻请关注新闻网

上一条:我校“博雅苑校园书店”获全国2017年度校园书店

下一条:我校毕业生担任第23届冬季奥林匹克运动会火炬手

关闭