欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

内蒙古工业大学2018届毕业生毕业典礼隆重举行

7月5日上午,内蒙古工业大学2018届毕业生毕业典礼在新城校区文体馆隆重举行。校领导金瑞、邢永明、黄龙海、栗文义、峻峰出席,校党委副书记、纪委书记刘志雄主持毕业典礼。2000余名2018届毕业生及老师、家长参加毕业典礼。

庄严肃穆的国歌后,副校长黄龙海宣读《关于表彰内蒙古工业大学2018届 “三好学生”“优秀学生干部”和“优秀毕业生”的决定》。副校长峻峰教授宣读获得博士、硕士、学士学位的毕业生名单和获得2018年度优秀博士、硕士学位论文名单。

校学位评定委员会主任委员、校长邢永明教授为获得博士学位的毕业生颁发学位证书。校党委书记金瑞教授为获得优秀博士学位论文的指导教师颁发证书。校领导为获得校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”代表颁发获奖证书;为获得硕士学位、学士学位的毕业生代表颁发学位证书,拨穗正冠;为获得优秀硕士学位论文的论文指导教师颁发证书。

教师代表陈亚杰教授在发言中对所有毕业生送去祝愿与期望:希望同学们经历了大学教育的洗礼与自我蜕变后,都能过上“不负此生”的生活;自强、自尊、自爱,公平待人,高尚生活;谦卑做人,有服务他人、社会、国家的胸怀;遇事慎思明辨、独立思考;知道满足、懂得感恩,初心不忘、不负此生。毕业生代表张义厅同学发言,回顾了大学四年美好难忘的求学历程,深情表达了对学校、老师和同学们的感激、眷恋与不舍之情,号召同学们谨记母校教诲,牢记恩师嘱托,铭记“博学躬行、尚志明德”的校训和“唯实尚行”的校风,做勇担民族复兴大任的新时代青年。

邢永明致辞。他代表学校向毕业生们表示最热烈的祝贺,向一路帮助毕业生成长的老师、同学及亲友表示诚挚的感谢。他饱含深情地回顾了工业大学近年来的发展变化,细数了同学们在这片校园里留下的无悔岁月和成长历程,诠释了我校始终不变“服务国家、自治区工业化建设”的初心与使命、历代内工大人“唯实尚行”的精神底色和鲜明气质。以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话深情寄语即将踏上人生新征程的广大毕业生“做新时代的奋斗者”:第一,做新时代的奋斗者,要有“逐梦前行,虽远不怠”的初心;第二,做新时代的奋斗者,要有“锲而不舍,金石可镂”的恒心;第三,做新时代的奋斗者,要有“如切如磋,如琢如磨”的匠心;第四,做新时代的奋斗者,要有“精诚所至,金石为开”的真心。他语重心长地叮嘱同学们,“理想可以不宏大,但不能不坚定;生活可以无波涛,但不能无意义。社会越是纷繁复杂,就越不能随波逐流;现实越是困顿无助,就越需要理想之光的照耀。”“人生从来没有一蹴而就的捷径,从来没有唾手可得的成绩。只有沉下心来,扑下身子,锲而不舍,持之以恒,才能见到成功的曙光。”“精益求精、持续改进、追求极致的“匠心”精神是我们内工大人非常鲜明的精神气质。”他启发同学们思考,“无论是在职场还是家庭,都有很多处世法则和技巧,但最根本、最核心的就是‘真心’二字。”希望同学们在新时代的伟大征程中,扬起理想之帆,逐梦前行,只问初心,无问西东;希望同学们对于认准的目标和道路,多点耐心,多些恒心,不急不躁,一步一个脚印,走出一条属于自己的坚实的人生之路;希望同学们秉持内工大人的好传统,永远保持一颗“匠心”,对任何工作都不对付、不应付,精雕细琢、止于至善,创造出属于自己的“好作品”。希望同学们传承内工大“实”的文化,“行”的基因,“真”的性情,始终保持真心、真实、真情、真诚,学真知、求真理、做真人。

在邢校长发表毕业致辞的过程中,每当触及广大师生回忆、引起毕业生共鸣时,全场都会爆发出雷鸣般的掌声,气氛十分热烈感人。

这是2018届毕业生在校期间的最后一次大型聚会:师生惜别,互道祝福;同窗挥手,告别校园。学校党委宣传部新媒体中心编辑制作了视频合集《成长的足迹》,大量影像和图片资料在大屏幕上循环播放,展示了同学们在各类校园文体活动中的精彩瞬间,分享着一张张纪录大学生活、同窗友谊、师生情谊的毕业照片。今年,学校后勤管理处饮食服务中心特别为全体毕业生准备了“母校的味道”免费餐,以“送行的饺子”这一民俗,寄语远行的毕业生“带上母校的味道去拼搏吧”,祝福同学们前程似锦。

各职能处室负责人和各学院院长参加毕业典礼。

摄影:甘炯  刘壮  党委宣传部新媒体中心 梁浩)                                    更多新闻请关注新闻网

上一条:自治区党委第二巡视组向内蒙古工业大学党委反馈巡视情况

下一条:我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动

关闭