2018年全区大中学生志愿者暑期“三下乡”和“十个一”社会实践服务活动在我校启动

7月6日上午,2018年全区大中学生志愿者暑期“三下乡”和“十个一”社会实践服务活动启动仪式在我校举行。自治区团委书记、党组书记陈晓东,自治区团委副书记刘晓宇,党委副书记、纪委书记刘志雄,自治区党委宣传部高校企业思想政治工作处处长孙国铭,自治区教育厅思想政治与学生工作处处长侯敬民,自治区团委学校部部长齐斯琴调研员张渊出席启动仪式并为服务队授旗,驻呼高校、中学团委书记及学生代表400人参加启动仪式。启动仪式上,刘晓宇副书记讲话,暑期“三下乡”社会实践队员代表冯胡日查、指导教师代表师少华,暑期“十个一”社会实践队员代表郝一冰、指导老师代表高瑞峰先后发言,齐斯琴主持启动仪式

刘晓宇作动员讲话。他强调指出,大中学生暑期“三下乡”和“十个一”社会实践活动是学生成长成才的“第二课堂”,为学生了解国情区情,综合素质提升,培养创新精神和实践能力提供了广阔空间,并对全区广大青年学生提出五点希望:一是要按照习近平总书记关于“事业靠本领成就”的教导,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,在实践服务的过程中积累智慧、施展才华,在实践锻炼的广阔天地里增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强建功亮丽北疆的使命感和责任感。二是要把社会实践与专业教育有机结合。要结合自身专业优势服务地方经济社会发展,将自身成长与基层群众的需要紧密结合起来,将了解国情和增进与人民群众的感情紧密结合起来,以实际行动传播新思想、倡导新风尚、促进社会和谐、推动精准脱贫,使社会实践活动成为大中学生了解国情区情社情,熟悉基层情况的“体验之旅”,成为检验知识能力、学习基层工作、处理基层问题的“求知之旅”,成为磨练意志、积累经验、增长才干的“收获之旅”。三是要把参加社会实践的过程作为向人民群众学习的过程,自觉到基层一线去,在与人民群众的密切接触中,提升自我综合素质和服务社会的能力。四是要在实践服务的过程中勤学修德,在火热的社会实践中明辨笃实,在理论联系实践的过程中培养爱国、励志、求真、力行的品德,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,用青春和热情谱写一曲与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的青春之歌,让基层群众真正感受到当代大中学生爱党爱国、勇于创造、甘于奉献、健康向上的良好形象。 五是希望各学校、各基层团组织和有关部门能为大中学生志愿服务创造方便条件。要建立安全预案、确保万无一失,服务上支持、生活上关心、要求上严格。引导他们想群众之所想,急群众之所急,做好脱贫攻坚的奋进者、排头兵、宣传员和实干家,以实际行动汇聚青春力量、助力精准扶贫、服务乡村振兴,为实现夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利做出应有贡献。

在接下来的两个月中,我校2万余名在校生将围绕“青春大学习·奋斗亮北疆”活动主题陆续开展“推普脱贫攻坚——习近平总书记青春故事诵读”、“亮丽北疆边防”、“理论普及宣讲”等12项常项暑期“三下乡”社会实践服务活动。

编辑:党委宣传部  摄影:甘炯)                                           更多新闻请关注新闻网