欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

学校本科教育教学工作会议开幕式举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧把握新时代高等教育改革发展的挑战和机遇,进一步夯实本科教育教学的中心地位,全面提高本科教学水平、人才培养能力和人才培养质量,2018年10月11日下午,学校本科教育教学工作会议开幕式在新城校区第三教学楼二楼报告厅举行。

自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅副厅长、党组成员张亚民;自治区教育厅高等教育处处长安利民;我校全体校领导全体处级干部教学督导组成员教师代表学生代表等400余人参会校长邢永明主持会议。

全体参会人员奏唱国歌。副校长峻峰以“落实以本为本,全面深化改革,建设民族地区一流本科教育”为题作大会主题报告。全面总结了我校2012年以来本科人才培养工作取得的主要成绩,客观分析了存在的主要问题,系统部署了今后一段时期的主要目标任务。

报告指出,6年来,学校认真落实2012年教学工作会议部署的各项任务,紧紧围绕以“注重内涵建设,提高人才培养质量”为核心的“12361”教学工作与改革思路,在本科人才培养和教育教学改革方面进行了积极探索和实践,人才培养中心地位得到进一步落实以评促建取得成效教风学风有所好转,师资队伍结构和水平逐步趋于优化同时,不断深化本科教育教学改革优化整合学科专业创新人才培养模式推进完善学分制改革改革教学内容和方法强化实践育人推进创新创业教育加强教学管理和质量保障人才培养取得了显著成效。

报告分析了本科人才培养中心地位还不够突出、本科教育的资源配置还不尽合理、教师教学内生动力不足、教风学风建设有待加强、质量保障体系还不够完善等人才培养工作存在的问题。

报告明确指出,我校未来一个时期本科人才培养的目标任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的系列讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实一个根本任务,把握两个重要标准,强化两个教育观念,实施六项行动计划,实现一个目标(12261本科教育教学工作与改革思路),构建完善人才培养体系,全面提高本科教育教学水平、人才培养能力和人才培养质量。“落实一个根本任务”,就是全面落实“人才培养”这一高等学校的根本任务具体讲就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“把握两个重要标准”,就是要牢牢把握“立德树人”和“师德师风”这两个重要标准,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。“强化两个教育观念”,就是要树立以本科教育为根本、以学生发展为中心的教育观念。“实施六项行动计划”,具体包括师资队伍能力提升行动计划、专业建设内涵深化行动计划、教学改革深化推进行动计划、学生学业发展促进行动计划、双创教育模式创新行动计划和教学质量保障改进行动计划。“实现一个目标”,就是要坚持质量优先,不断加强内涵建设,紧紧围绕学校办学定位与发展目标,主动适应对接自治区经济社会转型发展需求,找准比较优势和后发优势,在错位竞争中打造具有工大特色的民族地区一流本科教育,为自治区经济社会发展做出贡献,担当教育强国的历史使命。

峻峰强调,本次会议期间,学校专门安排了教育教学思想学习大讨论环节,希望领导干部广大教师积极参与,主动思考,结合自身岗位和工作实际,剖析存在问题的深层原因,明确努力方向和改进措施,真正达到凝聚共识、统一思想的目的,实现教育教学理念更新、改进人才培养工作的效果。

张亚民代表自治区高校工委、教育厅党组、教育厅对本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,对学校重视本科教育教学工作、深入推进教育教学改革取得的成绩表示肯定。他指出,工业大学的本科教育教学工作是扎实的,改革发展的思路是清晰的,教育教学改革的措施是有效的,为自治区各高校本科教育教学改革起到了很好的示范带头作用。他分析了新时代全国高校本科教育工作会议和全国教育大会胜利闭幕后,高等教育面临的新形势、新任务和新使命。结合自治区高等教育发展实际和我校本科教学评估专家反馈的相关问题,对我校进一步加强人才培养质量、深入推进本科教育教学改革提出三点希望。一是,继续加大力度巩固人才培养中心地位。二是,继续加大力度深化本科教育教学改革。三是,继续加大力度加快一流本科专业建设。

校党委书记金瑞讲话。他从进一步明确新时期高等教育发展的任务与要求必须确保本科教育教学在学校工作中的中心地位着力推进本科教育教学关键领域的改革与创新三个方面,对学校进一步做好本科教育工作、深化教育教学改革提出了要求。他结合学校实际,重点分析了教学与科研的关系、教学与管理的关系、教师与学生的关系、专业与学科的关系、课内与课外的关系。他指出,这几对关系虽然侧重点不同、着力点不同,但归结起来,都是要回归大学人才培养的本质职能,都是要强化本科教育在人才培养中的核心地位,都是要把全校干部师生的主要精力凝聚到本科教育教学工作上来,都是要把教学资源、师资队伍、服务保障聚焦到人才培养质量上来。关于这点,大家要有清醒认识、科学认识、准确认识。他强调,教育教学改革是大学永恒的课题,永远在路上,没有休止符。本科教育教学改革关键点要让投入本科教学者有回报要让专业成为人才培养高地、要让课堂成为学生成长殿堂、要让艺高成为教师立身之本。他希望,全校上下进一步解放思想,凝心聚力,开拓进取,扎扎实实把教育这个“技术活”“良心活”做好。

邢永明就学习讨论环节的工作要求进行了强调。他指出,本次本科教育教学工作会议的会期安排为一周时间,期间各单位要组织两个单元的教育教学思想学习讨论活动。希望通过学习讨论,引导广大师生员工牢固树立“以本科教育为根本”“以学生为中心”“以质量求生存、以特色求发展”的本科教育观,进一步凝聚“建好一流本科、人人责无旁贷”的思想共识,努力把个人和所在单位摆到“加快建设民族地区一流本科教育”的第一线。希望各级干部特别是各单位主要负责人在学习讨论中发挥表率作用,带头加强学习,深入开展研讨,积极建言献策,确保讨论活动时间、内容、人员、效果落实到位。防止形式主义和走过场,避免一味空谈和抱怨,要以广泛的共识、切实可行的措施和积极的行动推动本科教育教学改革,为不断提高我校本科人才培养质量提供价值引领与精神动力。

摄影:甘炯  刘壮)                                       更多新闻请关注新闻网

上一条:我校举办“心手相连 点亮生命”心肺复苏普及培训

下一条:教育部2018年中西部高校新入职教师国培示范项目暨内蒙古工业大学新教师教学能力培训启动大会举行

关闭