欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

学校召开党员干部大会

按照自治区党委统一部署,1126日,我校在新城校区教研楼第一报告厅召开党员干部大会,对现任党委、纪委班子及其成员进行考核,对新进“两委”委员人选进行考察推荐。自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅总督学、党组成员张喜荣,自治区教育厅督导室调研员义德仁,自治区党委组织部干部四处副处长康秀,自治区党委高校工委组织部副部长、教育厅人事处副处长崔静波等组成的自治区高校党委换届第三考察组一行6人出席大会。我校党委班子全体成员,副处级及以上党员干部,正高级职称党员,离退休党员代表,现任学校纪委委员及各分党委、党总支纪检委员参会。

校党委书记金瑞主持大会并讲话。他要求大家要从讲政治的高度重视学校党委换届考察工作。学校党委换届是学校党内政治生活中的一件极为重要和严肃的大事,配合做好学校党委换届考察工作是学校坚持党的全面领导,贯彻落实中央和自治区党委各项方针政策,不断推进学校党内政治生活制度化、规范化的必然要求。大家要充分认识到这次换届考察工作的重要性,切实增强政治责任感和历史使命感,以高度负责的态度参与到学校党委换届考察工作中,积极配合自治区高校党委换届考察组做好相关工作。他希望大家严守换届考察工作纪律。民主测评和民主推荐是广大党员行使党员权利、履行党员义务的重要手段。大家要切实增强党性观念,严守中央和自治区党委对换届考察工作中的纪律要求,严防拉票等各种违规违纪行为,确保本次换届考察工作健康有序推进。他强调大家要严格按照相关要求,客观公正地评价学校“两委”领导班子及其成员,从学校教育事业发展全局出发推荐干部,确保推荐好“两委”委员新进人选。

自治区高校党委换届第三考察组组长张喜荣讲话,介绍了自治区党委对全区高校党委换届考察的安排部署和相关要求,对本次党委换届考察工作提出具体要求,对第三考察组来内蒙古工业大学进行换届考察的主要工作任务进行说明。

张喜荣就做好本次换届考察工作提出三点意见。一是切实提高对换届考察工作重要性的认识。本次换届是党的十九大召开以来我区高校党委领导班子首次集中换届。做好高校党委换届工作,对于坚持和完善党代表大会制度、贯彻落实党领导下的校长负责制、促进高校党的建设和各项事业的科学发展具有十分重要意义。干部选得好不好、班子配得强不强直接影响着学校各项任务的落实,通过换届选出结构优、功能强的好班子,汇出思路清、措施实的好蓝图,换出心齐、气顺、竞逐的好面貌,对于保证高校全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、保证党的领导在高校工作中全面发挥作用、保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地意义重大。党委换届是高校政治生活中的一件大事,全校师生高度关注,大家一定要充分认识换届考察工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实自治区对高校党委换届工作的部署要求,以对党和人民事业高度负责的态度,严肃认真地做好“两委”班子及其成员的考察、推荐工作。

二是准确把握高校党委换届有关政策规定。换届工作的政治性、政策性、程序性很强,不折不扣抓好换届政策执行是做好换届考察工作的基本要求。本次换届,自治区深入研究新情况、新问题,认真贯彻落实全国、全区组织工作会议精神和全国教育大会精神,结合我区高校实际,制定了全区高等学校党委换届考察工作方案,对党委领导班子的职数设置、差额比例、提名年龄界限等提出了一系列明确的政策要求,这些要求充分体现了党的十九大以来关于加强和改进党的建设的新要求。大家要坚持政治标准,把忠诚、干净、担当的干部选拔到“两委”班子中来;要坚持高素质、专业化,注重专业能力、专业精神,增强领导班子适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;要坚持人岗相适,从新时代高校事业发展出发,正确处理班子结构与整体功能的关系,注重班子成员的合理搭配和优势互补,增强班子整体功能和合力;要坚持优化结构、拓宽视野,加大使用优秀年轻干部力度,形成老中青梯队,注重发挥各年龄段干部的作用;要坚持改进完善考察办法,从严规范选人用人程序,切实把符合“好干部”标准的优秀干部选出来;要严肃干部人事纪律,加强教育领导,加大监督和查处力度,确保选人用人风清气正。

三是认真落实考察工作有关要求。要客观公正的评价推荐干部,要本着对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准,实事求是地推荐干部,客观公正地评价干部,为自治区党委决策提供依据。要正确对待“进”“退”“留”“转”是对干部的重要考验,要切实增强“四个意识”,正确对待并坚决服从组织安排,正确对待个人的“进”“退”“留”“转”。要严格遵守考察工作纪律,对干部的考察既是选拔任用的一个程序,也是了解和掌握干部队伍建设情况的基本方法,大家一定要正确理解考察工作,自觉遵守换届纪律,时刻谨记“守住底线”“不触碰高压线”,共同营造风清气正的选人用人环境。

会上,参会人员对现任“两委”班子及其成员进行了民主测评,对拟新任“两委”委员人选进行了民主推荐。会后,考察组一行对我校现任领导班子成员、职能处室主要负责人、院系党政正职、离退休人员代表、校内全国或全区“两代表一委员”等进行了个别谈话。

(供稿:党委宣传部  摄影:甘炯)                                 更多新闻请关注新闻网

上一条:我校学生在2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中获奖

下一条:我校学生在自治区首届“欧倍尔杯”大学生化工实验大赛中获佳绩

关闭