欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

工大新闻

让青春与时代同行——校长姚德在2021年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

时间:2021-06-25  浏览数: 字体:    来源:新闻网

亲爱的同学们:

大家好!

相逢秋日里,别去夏风中。寒窗铸利剑,踏歌赴前程。今天是公元2021年6月25日,是你们毕业的日子,我们隆重集会,为你们礼赞,为你们壮行。在此,我谨代表学校,向圆满完成学业、即将踏上人生新征程的6373名毕业生表示最热烈的祝贺!向辛勤培育、帮助、陪伴你们成长的老师、同学、家人表示最崇高的敬意!

此刻,我们悬灯结彩,拨穗成礼;此刻,你们正冠振戈,踏歌出征!今天的内蒙古工业大学,散发着即将亮剑出鞘的自信,洋溢着就要奔赴未来的期待,也弥漫着“万般相聚,终须一别”的忧伤。刹那芳华,往事成忆。从曙光初照的教学楼,到夜阑人静的图书馆;从歌声嘹亮的合唱团,到汗水淋漓的运动场;从闲庭信步的人工湖,到苦思冥想的实验室,这一幕幕场景、一帧帧画面,都定格成你们独特的工大记忆。几年来,你们潜心问道,博学众采,518名同学将赴清华大学、复旦大学等名校深造,68名同学顺利通过优秀大学毕业生选调,为党和人民治国为政;你们敢于竞争,奋勇争先,在各类比赛中摘金夺银、斩获多项国际国内大奖;你们胸怀大爱,勇于实践,在各种舞台上为梦发声、追求卓越。信息学院付昊霖同学荣获全国大学生英语竞赛特等奖等10项荣誉;数据学院的戴鑫同学荣获“自治区抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,成为自治区唯一获得该荣誉称号的在校学生。这样的例子有很多,恕我不能一一列举,作为你们的校长,我为你们骄傲,为你们点赞!赞美你们用“博学躬行”涵养的优秀品格,赞美你们用“唯实尚行”锻造的工匠精神,这是工大毕业生独特而鲜明的品质,将会像“工大锤”一样伴随你们走向未来。

同学们,你们成长在这个伟大的时代。这是一个理性探索、不断创新、走向民族复兴的新时代。我们伟大祖国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,取得了载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果;创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;中国正在走向世界舞台中央,中华民族伟大复兴的中国梦即将在你们身上实现。生逢其时,何其幸运。你们要融入这个伟大的时代。2050年,我国将建设成为一个“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这预示着久经磨难的中华民族将实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。接下来的这三十年,正是同学们人生奋斗的黄金期,新时代给大家提供了更广阔的发展空间,带来了更全新的机遇与挑战。我真心地希望,你们要奋斗于这个伟大的时代。你们毕业于中国共产党百年华诞到来之际,要在新的人生舞台上以新的成绩拥抱党的新百年。你们毕业于内蒙古工业大学建校70周年之际,要把工大人筚路蓝缕、艰苦奋斗的精神用实际行动去传承赓续。面对时代挑战、坚定理想信念,把握历史机遇、与时俱进、砥砺品格、升华人生,做堪当民族复兴重任的时代新人。

同学们,临别之际,我有三句嘱托。

一是要厚植爱国情怀。“愿得此身长报国,何须生入玉门关”。爱国,是人世间最深层、最持久的情感。希望同学们不忘初心、爱国为民,无论你们将身在何处,无论你们将从事何种职业,都要秉持家国情怀,将个体的前途命运与国家的前途命运紧密相连,在实现中华民族伟大复兴的新征程中实现人生价值、升华人生境界,将爱国之情、报国之志转化为奉献祖国、奉献人民的不竭力量。

二是要练就过硬本领。“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,没有一项本领是可以一劳永逸和包打天下的。要多读有字之书,广泛积累、增长才干、锤炼品格,以真才实学服务于社会、服务于人民。也要多读无字之书,“实践出真知”,真正的知识只有从实践中获得。多些毅力,多些勇气,才能在担当时代使命中积极面对人生的各种挑战,才能在实践的历练中不断成长。

三是要勇于担当作为。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”。一代人有一代人的使命。君子忧乐天下,志在担当,周公的“敬德保民”、孔子的“当仁不让”、孟子的“舍我其谁”、荀子的“人定胜天”、这是华夏五千年的精神道统,它薪火相传,绵延不绝。古人的这种敢担日月江山的精神值得学习。今天的你们生逢其时,重任在肩,作为新时代建设的主力军,你们必须牢记对祖国、对人民、对中华民族的时代责任,把个人奋斗同国家的前途和民族的命运有机结合,让青春的追求同社会的需要和人民的利益紧密相连,只有将个人的“小我”融入新时代的“大我”,自己的奋斗才更有意义,自己的人生才更有价值。“躺平”的姿势虽然放松,但失去了奋斗的活力。“佛系”的神情虽然平和,但失去了拼搏的勇气。希望同学们担起肩上的重任,不负青春韶华,越是艰险越向前,勇立时代潮头,争做时代先锋。

同学们,聚散有时,未来可期。你们是内蒙古工业大学无限延伸的根脉和广泛撒播的种子。内蒙古工业大学永远是你们的心灵家园和坚强后盾。无论你们走到哪里,做什么职业,你们的同学、你们的老师、你们的内蒙古工业大学将会一直陪在你身边。离别之际,请用力拥抱你的朋友,曾经的喜悦和悲伤,留待细细品味;请用力拥抱你的师长,曾经的严厉和唠叨,值得深深珍藏。

八百里河山,五千年家国,新时代奋起。今天你们跃入人海,用拼搏奋进的健笔、青春激扬的音符,谱写于时代有为、于国有功、于校有荣的各自精彩。江平海阔,风正帆悬,迎着朝阳,向着梦想,同学们,出发!同学们,再见!

上一条:内蒙古工业大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

下一条:我校举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

关闭