【学术报告】轻稀土资源的提取与新材料应用

题目:轻稀土资源的提取与新材料应用

报告人:李梅 教授 (国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授)

时间:2017621日(星期三)下午1530

地点:内蒙古工业大学新城校区图书馆二楼报告厅

李梅,女,二级教授,博士,博士生导师(北京化工大学、北京科技大学、内蒙古大学、内蒙古科技大学),内蒙古科技大学发展规划处处长,内蒙古自治区科协副主席(),中国稀土学会常务理事,中国化学会理事。享受国务院政府特殊津贴稀土专家,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家万人计划科技创新领军人才、国家重点领域创新团队、教育部创新团队“稀土湿法冶金与轻稀土应用”团队带头人,国家百千万人才工程国家级人选,全国五一劳动奖章获得者,全国三八红旗手,内蒙古首届”草原英才”获得者,内蒙古杰出人才奖获得者。

李梅教授20多年一直致力于稀土及伴生资源的清洁提取与高效利用研究,主要从事稀土矿清洁化选冶新技术,湿法分离产品功能化,铈基稀土化合物应用等方面的基础理论及应用技术研究。近年来在国内外学术刊物上发表论文200 余篇,主编出版学术著作2部。申报国家发明专利80项,其中65项为第一发明人,已授权56项。获国家重大科技攻关成果奖1 项,以第一完成人获内蒙古自然科学一等奖1 项、内蒙古科技进步一等奖、二等奖各1 项,冶金科技进步三等奖2 项。主持国家自然科学基金重点项目、国家支撑计划项目、863 计划项目、973前期项目、科技部服务企业项目、工信部产业升级项目等各类项目40多项。

材料学院

内蒙古自治区材料成型及控制工程重点实验室

2017619

上一条:欢迎观看第三十一届校园文化艺术节闭幕式暨庆祝自治区成立70周年文艺晚会