内蒙古工业大学新能源学院揭牌

来源:新闻网  

11月18日,内蒙古工业大学与鄂尔多斯市人民政府共建新能源学院签约暨揭牌仪式在鄂尔多斯国际会展中心举行。

自治区党委副书记、政法委书记杨伟东,自治区政府副主席包献华出席签约仪式并为新能源学院揭牌。

杨伟东、包献华为新能源学院揭牌

中国工程院院士、天津大学教授王成山,自治区党委办公厅副主任周显杰,自治区工信厅厅长王金豹,内蒙古工业大学党委书记李占峰,内蒙古工业大学党委副书记、校长郭喜,鄂尔多斯市委书记李理,鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良,华电内蒙古能源有限公司党委书记、董事长那仁满都拉以及自治区发改委、教育厅、科技厅、能源局、内蒙古工业大学、鄂尔多斯市相关负责同志,能源企业、驻鄂尔多斯市研究机构和高等院校代表等参加签约仪式。鄂尔多斯市委常委、副市长姜波主持仪式。

包献华在致辞中表示,国家富强始于教育、兴于人才、盛于科技。当前,全区上下正在落实国务院《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,紧扣两件大事,完成“五大任务”、实现闯新路、进中游,推动经济社会高质量发展。鄂尔多斯是我国重要的能源基地,在奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章的伟大事业中处于举足轻重的位置。内蒙古工业大学是自治区成立最早的高校之一,是重要的高级工程技术人才培养基地、工程技术应用研究与开发基地,肩负着人才培养、科技创新的重要责任。规划建设新能源学院,是自治区党委、政府围绕产业发展需要,一体化部署教育、科技、人才的具体举措,是加快推动新能源产业创新、绿色发展的有效手段,也是落实产教融合、深化校地合作的全新尝试,必将有力促进自治区新能源产业转型升级,推动高等教育布局优化,为经济社会发展赋能助力。

李占峰在致辞中表示,共建新能源学院是工业“大市”与工业大学赓续传统友谊,在新时期深化合作、推进科教产深度融合的有力举措。新能源学院建成落地,必将对提升鄂尔多斯市教育、文化和人文环境发挥辐射和带动作用,必将促进内蒙古工业大学的高质量内涵式发展,必将为自治区大力发展新能源产业、构建现代能源经济体系、做大做强国家重要能源基地提供有力的人才和科技支撑。

李理在致辞时表示,今天新能源学院签约揭牌,标志着鄂尔多斯市高等教育、能源领域产学研用融合、能源产业转型发展又迈出重要一步。鄂尔多斯市委、市政府将积极履行共建责任,在规划建设、人才引进、运行管理等方面倾力支持,同内蒙古工业大学一道,持续提升学院办学层次和综合实力,共同打造引领全区、服务全国的新能源科技创新策源地、人才培养新高地、产学研用融合示范地。

仪式上,杜汇良为新能源学院院长、内蒙古工业大学党委委员、常务副校长宝音教授颁发聘书。郭喜为新能源学院学术委员会主任、中国工程院王成山院士颁发聘书。鄂尔多斯市委常委、副市长华瑞锋和宝音签署《鄂尔多斯市人民政府 内蒙古工业大学共建新能源学院合作协议》。王金豹、自治区发改委副主任马文、自治区教育厅副厅长王敏、自治区科技厅一级巡视员黄彦斌、自治区能源局副局长胡成东、华瑞锋、宝音共同为内蒙古新能源产学研用创新联合体揭牌。

杜汇良为新能源学院院长宝音教授颁发聘书

郭喜为新能源学院学术委员会主任王成山院士颁发聘书

华瑞锋、宝音签署共建新能源学院合作协议

王金豹、马文、王敏、黄彦斌、胡成东、华瑞锋、宝音为内蒙古新能源产学研用创新联合体揭牌

签约仪式后还举办了第一期新能源高端学术论坛、新能源学院工作领导小组第一次全体会议、内蒙古新能源产学研协同创新联盟理事会议暨校企合作对接会、共建新能源学院新闻发布会等活动。

新能源高端学术论坛

新能源学院工作领导小组第一次全体会议


共建新能源学院新闻发布会

文字、图片:党委宣传部


2023年11月18日 23:43:56

推荐新闻