关于内蒙古实施乡村振兴战略的思考

讲座时间:2018年12月6日14:30

讲座地点:新城校区图书馆报告厅

主讲人简介:

张永军,博士,研究员(正高级经济师),内蒙古发展战略研究基地首席专家,内蒙古自治区发展研究中心副主任。研究方向宏观经济、产业政策、区域经济等。

主要成果:

1.规划类。先后执笔参与自治区国民经济和社会发展十一五、十二五、十三五规划纲要和思路,内蒙古东部区域经济地区“十一五”规划和“十三五”规划,《内蒙古自治区主体功能区规划》《内蒙古产业结构调整规划》《内蒙古文化旅游融合发展规划》《内蒙古自治区“十三五”人口发展规划》,内蒙古服务业“十二五”、“十三五”发展规划、《内蒙古自治区旅游业“十三五”发展规划》《内蒙古自治区战略新兴产业规划》《内蒙古军民融合发展规划》《内蒙古自治区建设国家向北开放桥头堡和沿边经济带规划 》《 内蒙古自治区乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》等重大规划编制。

2.意见类。先后执笔参与《内蒙古自治区党委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》、《内蒙古产业结构调整指导意见》《内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济发展若干规定》《内蒙古自治区加快服务业发展若干政策规定》《内蒙古自治区加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》《内蒙古参与“丝绸之路”经济带建设实施方案》《内蒙古关于加快推进生态文明建设的实施意见》《内蒙古关于全方位扩大对外开放的决定》《内蒙古自治区 70 周年宣传大纲》等重大文件起草工作。

3.政策解读类。先后执笔参与《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》《守望相助——打造祖国北疆亮丽风景线》《认识新常态、适应新常态、引领新常态——自治区党委九届十三次会议暨全区经济工作会议精神解读》等文件解读工作。

4.著作及文章。在《农业现代化研究》《宏观经济管理》《科学管理研究》《内蒙古日报》《实践》等刊物公开发表100篇,专著、参著《学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神辅导读本》《中国改革开放全景录(内蒙古卷)》《中蒙俄经济走廊建设重点问题研究》《2018 内蒙古经济形势与展望》《内蒙古“8337”发展思路理论与实践》《内蒙古“十二五”发展战略研究》《人均GDP1万美元的内蒙古》《内蒙古主体功能区政策研究》《内蒙古城乡居民收入差距的实证研究》《内蒙古“十三五”若干重大战略问题研究》《内蒙古财政与“三化”互动研究》等10部。主持或参与课题获多项中国发展研究一等奖和三等奖、国家发展改革系统优秀成果二等奖、国家环保总局二等奖、自治区政府哲学科学优秀成果政府奖一等奖、三等奖等。

2018年12月4日

2018年12月04日 17:09:21