【植霖讲堂第一百二十三讲】专注教研,潜心育人——如何做研究生导师

讲座题目:专注教研,潜心育人——如何做研究生导师

讲座时间:2023年5月14日9:00

讲座地点:新城校区明德楼第三报告厅

主讲人及简介:

李俊峰,清华大学航天航空学院教授、博士生导师,兼任清华大学行健书院院长、国务院学科评议组成员、教育部力学专业教指委副主任、中国力学学会常务理事、《IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems》Associate Editor以及《中国科学》《深空探测学报》《空间科学学报》《空间控制技术与应用》等编委。

在航天动力学与控制等方面的研究成果曾获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、军队科技进步奖,主要论著有《深空探测动力学与控制》《太阳帆航天器动力学与控制》《航天器相对运动轨道动力学》《细长小行星探测动力学与控制》等,在国内外学术期刊发表学术论文300多篇。

主讲的“理论力学”被评为国家精品课并入选国家级精品资源视频共享课,领衔“基础力学”国家级教学团队,主编国家级规划教材《理论力学》,翻译英文教参《工程矢量力学》《理解航天》《静力学》《动力学》《航天动力学的数学方法》等,翻译俄文教参《力学》(朗道)、《理论力学习题集》(密歇尔斯基)、《理论力学》(马尔契夫)、《自然@数学》(阿诺德)发表教学论文30多篇。获国家级教学名师奖、国家级教学成果一等奖、宝钢优秀教师特等奖、清华教学成就奖,入选万人计划被清华大学本科生和研究生投票评为“我最喜爱的教师”和“良师益友”。

2023年5月9

2023年05月09日 18:53:41