重磅!内蒙古工业大学宝音教授团队成果发表于 《自然·天文》

来源:新闻网  

4月19日,内蒙古工业大学宝音教授团队《自然·天文学》(Nature Astronomy)发表题目为Asteroid Kamo‘oalewa’s Journey from the Lunar Giordano Bruno Crater to Earth 1:1 Resonance》的研究论文,发现我国“天问二号”任务的目标小行星2016 HO3 来自位于月球背面的布鲁诺撞击坑,该成果首次将近地小行星与月球特定撞击坑建立动力学关联,并预测了一类尚未发现的月球起源小行星家族,这对于近地小行星起源演化研究和我国未来行星探测工程具有重要科学价值。

小行星2016 HO3是一颗奇特的地球“小月亮”,它在绕太阳做轨道运动的同时也与地球伴飞。这颗小行星是我国即将开展的“天问二号”小行星采样返回任务的探测目标。论文结合撞击动力学结论和月表撞击坑数据,建立了月球撞击产生的高速逃逸碎片和撞击坑尺寸间的定量关系,考虑近地小行星的轨道动力学寿命,通过月球逃逸碎片的长期轨道演化研究建立了从撞击溅射到长期轨道演变的完整动力学路径,在月球表面数以万计的大型撞击坑中确认了“年轻”的布鲁诺撞击坑是2016HO3起源地的动力学可行性和唯一性。论文指出2016 HO3小行星代表了一类不同于经典小行星的新群体,未来“天问二号”任务有望对相关研究结论提供进一步验证。论文发表的当晚,美国著名的Science》杂志网站进行了报道评论。约翰霍普金斯大学Ronald Ballouz 教授和Angela Stickle博士评论:“The authors’ modeling techniques are solid and well established, Tianwen-2’s samples would be hugely valuable for impact science, If a piece of Moon ejecta is linked to a particular crater, that’ s very exciting.”

https://www.science.org/content/article/where-did-earth-s-oddball-quasi-moon-come-scientists-pinpoint-famed-lunar-crater

月球撞击形成地球“小月亮”

月球撞击溅射碎片的长期轨道演化结果

论文第一作者焦艺菲为我校常务副校长宝音教授在清华大学指导的在校博士生,宝音教授为共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金委资助。

链接:

https://www.nature.com/articles/s41550-024-02258-z


文字图片:党委宣传部







2024年04月20日 16:25:24

推荐新闻