欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

内蒙古工业大学举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

金秋九月,桂馥稻香。9月12日上午,内蒙古工业大学2018级新生开学典礼暨军训动员大会分别在新启用的新城校区北区体育馆和金川校区体育场举行。中国人民解放军某部队政治工作部主任刘志强群联办副主任张红艳、保障部副主任刘国栋,校领导金瑞、邢永明、黄龙海、栗文义、峻峰、吕晓琪、阿力坦嘎日迪、成涛出席大会。校长邢永明讲话,副校长黄龙海宣布新生军训教官任命名单,副校长吕晓琪主持大会。相关职能处室、各学院负责人及2018级全体新生参加大会。

邢永明代表全校师生员工向来自祖国各地的6872名新同学表示热烈欢迎,向辛勤培育学生成长成才的家长和老师们表示崇高敬意,向大力支持我校军训工作的参训部队和带队教官们表示衷心感谢。

邢永明通过分析学校迎新大数据对2018级新生的“特殊性”进行了解读:本届新生是学校迎来的第一届“00后”学生,是学校在区内全部一本招生后的第一届学生,是学校基础办学条件全面改善后的第一届学生,也是学业挑战度全面提升后的第一届学生。邢永明与同学们畅谈“大学之‘学’”,他指出,大学最根本、最重要的是“学”,大学的一切人员都与“学”字相关,一切活动都围绕“学”字开展,大学的灵魂就在于一个“学”字。

大学之“学”,在于真学。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,无论是学习还是做学问,容不得半点似是而非,要不得半点模棱两可,必须要有研机析理、吃透悟透的态度和韧劲,求得真学问,练就真本领。在大学阶段,如果没有打牢发展的基石,没有掌握过硬的素质和能力,在未来的工作生活中将举步维艰。希望同学们从入学伊始,就坚定求学目标,领悟“学”的内涵,掌握“学”的方法,知行合一、学以致用,求真学问,做好学生。

大学之“学”,在于博学。大学是知识的海洋,有浩瀚的书籍,有众多的学科,有博学的老师,有创新的舞台。置身这样的环境,如果同学们抱着“弱水三千,只取一瓢”的学习态度,显然是辜负了大学的丰富馈赠。“博学”是我们工大校训中的第一个词,是工大人才培养的优良传统。希望同学们在大学这个关键阶段,勇于突破学科专业壁垒,摒弃功利思维羁绊,向书本学、向老师学,学习做人、学习做事,在实践中学习、在学习中实践,广泛涉猎各学科知识,探索为人处世之道,提高综合实践能力,积累知识、丰富学识、增长见识,专博结合、博观约取、厚积薄发。

大学之“学”,在于苦学。学习从来不是一件容易的事,只有耐得住寂寞,忍得住孤独,以勤为径,以苦作舟,方能苦尽甘来,学有所成。在大学,不再有父母老师的耳提面命,不再有步调一致的学习安排,有的将是自主安排自己的学习和生活,这是一个很大的考验,同时也是人生分野的开始。邢永明嘱咐同学们:天下没有白费的努力,也没有无用的知识,今天的努力终究会结出硕果。希望同学们始终保持昂扬向上的奋进姿态,把学习这件“小事”作为人生的一件“大事”,脚踏实地地学,深入持久地学,心无旁骛地学,力透纸背地学,用学习的“苦”换取人生的“甘”,用今天的付出蕴藏明天的收获。

自治区教学名师机械工程学院程海鹰教授代表教师发言她向2018级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。希望同学们尽快为大学生活制定能力目标,向着目标不懈努力;她告诫同学们要培养务实的态度和作风,珍惜青春年华,珍惜在工大的每一天,提高创新能力,加强实践能力,注重培养解决复杂工程问题的能力;她鼓励同学们要注意培养和强化自控力,有效地管理自己,管理人生,最终达到胜利的彼岸。

材料科学与工程学院材料16-2班连锐同学、电力学院自动化15-3班苏文璐同学代表在校生,经济管理学院会计18孙梦媛同学、轻工与纺织学院服工18-1班张杰同学代表新生分别在新城、金川两校区开学典礼上发言。

开学典礼暨军训动员大会后,全体本专科新生将编制为新城校区和金川校区两个团投入到军事训练中,从2018年9月12日至9月21日,共计10个训练日。

摄影:甘炯  刘壮  党委宣传部新媒体中心 梁浩)                          更多新闻请关注新闻网

关闭