海纳行动走进内蒙古工业大学

5月29日,海纳行动走进内蒙古工业大学建筑学院展开了为期一天的活动。“海纳行动”是由国内一名普通的建筑学子发起,专门针对国内外国设计师演讲活动比较少的院校,安排著名外籍设计师到学校进行交流的公益性组织,我校已经是海纳行动到达的第六个站点。

上午,建筑学院领导陪同前来访问交流的海纳行动成员参观了建筑系馆的改造项目,并在李大夏报告厅举办了《思考绿色 肩负责任 做出改变----一个建筑师的简单承诺》专题讲座,美国设计师Stephen Protz主讲。他从对绿色的思考着手,结合当下最流行的低碳环保话题,谈到了一个设计师在环境保护方面所应当承担的责任,并结合自己的工程项目实践,详细讲述了自己是如何将绿色环保概念融入其中的。

海纳行动的发起者详细介绍了“海纳行动”的相关内容,并帮助同学们分析了在建筑设计学科中常遇到的一些学习瓶颈,鼓励大家能从自身的特点出发,找到适合自己的学习方法和今后的发展方向。

下午,Stephen Protz和海纳行动组的另一名德国建筑师Christian Taeubert在建筑学院的室外沙龙活动区组织了一堂轻松活泼的work shop设计教学课,两位外国建筑师通过讲解和示范,使同学们在两个小时内利用废旧材料,现场完成了自己的设计,给同学们灌输了一种全新的设计思路和设计方法,拓宽了同学们的学习观和设计观。

晚上,建筑师Christian Taeubert在李大夏报告厅作了题为《“莱福士城市广场”的设计过程》报告。他从自己的学生设计开始,讲到现在的工作项目,介绍了自己学习建筑的历程,并通过自己的作品,展示自己的建筑观和价值观。

(供稿:建筑学院 贺龙 摄影:建筑学院 编辑:毛丽娜)

2010年05月31日 16:16:19