清华大学栗德祥教授在我校作专题报告

为培养同学们的环保意识,倡导同学们从我做起,从小事做起,从身边做起,共同创建节约型校园,5月26日上午,建筑学院特邀清华大学栗德祥教授在李大夏报告厅作了《低碳城镇与绿色建筑的设计探索》专题讲座。学院领导及相关专业的广大师生聆听了讲座。之前,栗德祥教授亲自为学院获得李大夏奖学金的五名同学颁发了奖学金。此次活动为思巢论坛系列活动第八期。

栗德祥教授在讲座中指出,大家都很关注全球气候变化的形势,对我们建筑领域来讲,节能减排的任务重大艰巨。建设低碳生态城市、低碳生态社区、低碳绿色建筑已成为全球应对挑战领域的主要任务。他详细区分了低碳建筑和绿色建筑的概念,引出了低碳型绿色建筑这一新颖的建筑理念,并通过大连生态岛(獐子岛)等一系列相关案例的分析,使大家认识到低碳建筑与绿色建筑的异同。绿色建筑强调减少污染排放,低碳建筑强调减少碳排放,低碳建筑更切合节能减排应对全球气候变化的主题。

讲座期间,同学们踊跃发言,向栗德祥教授请教了专业学习方面的相关问题。

(供稿:建筑学院 贺龙 摄影:建筑学院 编辑:毛丽娜)

2010年05月26日 17:18:38