国家建筑设计大师周畅为我校作专题报告

4月23日,我校邀请我国著名建筑设计大师周畅在建筑学院李大夏报告厅作了《地域文化与建筑设计创新》专题讲座。建筑学院领导及全体师生聆听了报告。此次活动为思巢论坛系列活动第五期。

周畅从六个方面介绍了地域文化与建筑设计创新。他主要讲解了文化内涵与城市地域文化的具体体现是建筑的精髓;对创作的全面理解是回归建筑的基本要素;保护城市的基本手法是保护城市的文化遗存;再塑城市崭新形象;对建筑设计创新的基本认识等内容。

周畅的精彩讲座展示了地域文化的魅力及其创作表现方式,许多项目实例是我国乃至世界著名建筑,内容十分丰富。周畅详细解答了现场同学提出的问题,内容包括中西方文化差异、何谓中国的文化传统及我们的文化在建筑创作中是如何体现和继承的等等。

同学们专心致志听讲、认真思考、积极交流、现场气氛轻松活跃。讲座为学生们今后的设计创作起到了积极的引导与启发作用。

(供稿:建筑学院 王卓男 摄影:建筑学院 编辑:毛丽娜)

2010年04月26日 17:07:30