华侨大学副校长刘塨教授为我校师生作专题学术讲座

12月13日上午,应我校邀请,华侨大学副校长、建筑学院院长、华中科技大学博士生导师、全国高等院校建筑学专业教学指导委员会委员、中国建筑学会理事刘塨教授在建筑学院李大夏报告厅作了题为《地域与生态》的学术讲座。讲座由建筑学院院长张鹏举主持。

刘塨教授讲解了景观生态学当中斑块、廊道、基质模型在自己规划设计当中的应用,并提出一套独特的规划方法,首先对基地的生态结构进行分析,提取出生态结构,之后通过合理的规划结构的确立,达到强化生态主轴、梳理生态网络、完善生态肌理的目的。刘塨教授主持设计的华侨大学厦门校区的总体规划,通过应用上述规划方法,得到了湿地与校园功能一体化的效果。

刘塨教授在多年的建筑设计中,还对地域建筑有着自己独到的见解。在他主持设计的华侨大学泉州校区游泳馆中,通过在现代建筑当中再现闽南建筑中传统的出砖入石和石木组合柱,使建筑体现出了地域的特点。

(供稿:建筑学院 吴迪 王宇萍 摄影:建筑学院 编辑:毛丽娜)

2009年12月16日 15:25:16