曹亮功教授在我校作专题学术讲座

近日,我校邀请中元国际设计公司总建筑师、国家建筑学专业评估委员会副主任曹亮功教授在建筑学院李大夏报告厅作了题为《地域建筑的文化表达》和《建筑策划》的讲座。院长张鹏举主持讲座。
曹亮功教授在校期间,副校长黄雅丽、刘进荣,建筑学院党总支书记郝镳、院长张鹏举、副院长贾晓浒、梁岚及一些专业教师与曹亮功教授进行会谈,对他一贯支持关心学校的发展表示感谢。曹亮功对我校的变化感到由衷的高兴,并表示愿意继续为学校学科建设作出积极贡献。

曹亮功围绕地域建筑,结合实际工程,以皖南宏村为代表,深层次、多角度地阐述了在地域环境特殊多变的情况下,用前瞻性的眼光探求建筑设计的新思路。曹亮功在一些特殊地理环境中做的建筑设计都体现出建筑所在地的特点。

曹亮功结合具体工程事例,讲解了建筑策划的重要性,建筑策划与传统的建筑设计过程有很大不同,许多开发商在拿到一块地以后,并不清楚要建的房子的具体功能,因此不能给设计师提供具体的建筑设计任务书,这就需要建筑师为他们进行策划,而且建筑策划在近几年越来越被重视,一个好的建筑策划能够减少不良投资,节省国家资源。
曹亮功还与同学们交流了关于建筑专业的最新动态等方面的问题。
(供稿:建筑学院 吴迪 王宇萍 摄影:建筑学院 编辑:毛丽娜)

2009年12月07日 17:52:39