中科院山西煤炭化学研究所朱玉雷来我校作学术报告

5月7日上午,中科院山西煤炭化学研究所博士生导师朱玉雷研究员在化工学院五楼多媒体教室向化工学院100多名师生作了题为《生物质衍生物合成精细化学品》的学术报告。
朱玉雷研究员在总结生物质衍生物合成精细化学品的发展现状及前景的基础上,着重论述了生物质为原料合成C1-C6和芳香族化合物的研究进展,并结合获得国家发明技术二等奖的“耦合技术生产ϒ-丁内脂”项目,详细介绍了实用催化剂的设计理念和方法。在加氢及脱氢反应体系中,从催化反应机理进行催化剂的设计,利用溢流机理实现氢转移,保证了大量活泼氢的存以提高加氢反应活性、保护了催化活性中心,设计合成的糠醛加氢和丁二醇脱氢反应耦合Pd-Cu-Zn/Al2O3催化剂,综合考虑加氢-脱氢体系的氢平衡、能量利用,实现了加氢-脱氢匹配,固定床反应器内热效应小,反应条件温和且温度分布均匀,抑制了副产物的生成,提高了反应强度和生产效率。另外,朱玉雷研究员还就甘油(C3)、丁二酸(C4)、糠(C5)和葡萄糖(C6)等典型化合物的深加工进行了论述,并展示已取得的研究成果。
报告后,化工学院的教师和研究生与朱玉雷研究员就氢溢流机理在加氢-脱氢催化剂设计中应用、催化剂微介观尺度设计、固定床反应器温度分布控制、双功能催化剂的设计思路和催化剂高效快速评价等方面进行了热烈讨论。
报告前,朱玉雷研究员在校科技处和化工学院相关人员的陪同下,参观了校测试中心和内蒙古工业催化重点实验室。
(供稿:科技处 吴永军 摄影:化工学院 编辑:毛丽娜)

2009年05月08日 09:19:58