欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085236 工业工程

本领域归属于机械学院。

本学科的前身为工业工程专业,从1999起招收本科生, 2010年获“工业工程”工程硕士专业学位授予权,招收工业工程领域工程硕士专业学位研究生;累计招生12人,已毕业并取得工业工程工程硕士专业学位7人。

现有导师5人,其中校外导师1人,具有博士学位2人,1人在读;导师团队近5年承担省部级科研项目9项,合计科研经费118万元,取得相关专利3项,发表相关论文30余篇,其中被EI收录6篇,CSSCI收录2篇。在区域能源政策、创新方法应用、生产策略控制及供应链等方向均已取得阶段性成果,为后续学科科研能力的整体提升奠定了基础。

研究领域直接面向企业的生产运作过程;对包括制造业、服务业在内的由人、物料、设备、能源、信息等多种因素所组成的各种复杂的企业或组织系统中的实际工程与管理问题进行定量、系统的分析、设计与优化,从而实现系统的最大效率和效益。学科以工程技术为基础,配合科学管理的技巧来发现问题/解决问题/预防问题;其操作理论均能符合实际需要,所培养的合格人才均具备身体力行的能力,而使理论与实务相得益彰,保证管理效果,最终目的是由管理运作使企业能获得最大的利益。

学科根植草原、服务北疆,在近10年的发展历程中,为国家和自治区工业企业培养了优秀、高层次专业技术人才。通过对用人单位的跟踪调查,该学科毕业生基本理论和基本技能扎实,爱岗敬业,吃苦耐劳,留得住用得上,综合素质和业务水平高。工业工程学科在自治区处于领先地位,为自治区经济发展和人才培养做出了重大贡献。

(数据更新截止于201512月)

上一条:085203 仪器仪表工程

下一条:085201 机械工程

关闭