欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085203 仪器仪表工程

本领域归属于机械学院。

1998年教育部颁布普通高等学校本科专业目录, 在本次专业调整中,将十个仪器仪表类专业合并为一个专业——测控技术与仪器专业,该专业隶属于“仪器科学与技术”一级学科。同年我校获批该专业学士学位授予权,现已将本科专业建设成为自治区品牌专业和校级品牌专业。

1998年学科筹建,2003年获得“测试计量技术及仪器”硕士学位授予权,2006年获得“精密仪器及机械”硕士学位授予权,2009年获得“仪器仪表工程”专业学位授予权,2011年获得仪器科学与技术一级学科授予权。

本学科历经十几年学科建设已逐渐建设成为一个培养方向稳定、学科特色鲜明、学术水平较高的学科。在信号分析、光学测试、微机电系统等领域具有明显的学科优势。1)高准确度信号分离与检测。2)基于点衍射与径向剪切的共路自参考干涉波前探测理论及关键技术研究。3)基于动力装置的微型机械工作特性研究,研究成果由国防工业出版社出版《新型二冲程微型摆式内燃机的设计方法》专著。4)视觉动态特性测试与应用、视觉测量技术研究。以上方面均有原创性关键理论或技术成果,在理论和应用技术方面有着较大的持续性研究空间。另外,水泥回转窑支撑力动态监测、雪糕棒缺陷智能分选系统、F2等级砝码标准装置移动实验室等部分成果获得产业化应用,为企业带来较高经济社会效益。

本学科现有专职教学科研人员16人,其中3名正高职称的学科带头人,其中1人为博导;硕士生导师7名;具有博士学位的4人,另有4人正在攻读博士学位。已经逐渐形成以大批博士和青年学术骨干为主体的学术团队,学科科研后备力量充足、发展潜力巨大。

2013以来,完成或在研国家自然科学基金项目2项、省部级科研项目7项。在重要学术刊物上发表中文核心以上学术论文共26篇,其中SCI/SSCI收录4篇,EI收录10篇,授权专利7项,出版学术专著或教材2部。

2013年至2015年三年期间共为国家和自治区的科研院所、工矿企业培养高层次专业技术人才30人,通过对用人单位的跟踪调查,多数毕业生基本理论和基本技能扎实,爱岗敬业,吃苦耐劳,综合素质和业务水平高,企业评价良好。

(数据更新截止于201512月)

上一条:085213 建筑与土木工程

下一条:085236 工业工程

关闭