唐术锋:潜心科研 专心育人

潜心科研 专心育人

唐术锋,内蒙古工业大学机械工程学院副院长,工学博士、教授、博士生导师,自治区特殊服役智能机器人重点实验室主任,自治区教科文卫工会职工创新工作室负责人,自治区教育厅“机器人与智能装备技术”创新团队带头人,校优秀教学团队负责人,机器人专业负责人,机械设计与制造工程、内蒙古工业大学学报(自然版)编委,中国机械工程学会高级会员,中电联电力机器人专家工作委员会委员。入选自治区“草原英才”工程创新创业人才、青年领军人才,被评为自治区“优秀科技工作者”,被行业内企业授予多项先进个人荣誉称号。

主要从事极端环境机电装备设计及系统集成技术、特殊服役机器人研究。主持国家重大科技基础设施、国家重点研发计划、国家自然基金、自治区科技攻关、自治区自然基金以及企业横向课题近20项。发表学术论文30余篇,授权发明专利22件,实用新型专利17件,获内蒙古自治区科技进步一等奖1项,黑龙江省科技进步一等奖1项,中国好设计创意奖1项。

参与“国家大科学工程”建设破解极端环境机电装备设计技术难题

唐术锋参与国家“十二五”重大科技基础设施项目(大科学工程)“空间环境地面模拟装置-地面空间站”的建设,并承担极端环境下大尺度、多自由度自动样品台、高速粉尘样品台、质子辐照样品台和综合辐照环境原位测试机构等关键设备的研制,突破真空、高低温、综合辐照(太阳、紫外、质子、电子等)等多因素影响下运动机构设计技术,为极端环境下在轨运动行为模拟与原位测试提供有效手段。攻读博士期间,他作为机械系统负责人,突破真空、高低温、冷焊、润滑等系列技术难题,研制出亚洲第一台真空高低温大尺度多自由度实验台,为“神八”之后空间对接保驾护航。

助力“青藏科考”国家战略研制科考站内移动作业机器人并示范应用

开展青藏科考对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护有十分重要的影响。为提升科考作业能力和智能化程度,唐术锋承担了科考站内作业机器人研发。针对高海拔、非结构化复杂地形,唐术锋发明了轮履融合可重构移动机器人和自适应悬架结构,通过仿真、计算、优化和分析,研制出国内首台高海拔科考站内移动作业机器人及系列化末端工具,并在纳木错科考站(海拔4730米)进行示范应用,为智能化科考作业提供有效手段和解决方案,以优秀的考核成绩通过了项目验收。

面向机器人行业应用痛点开发模块化欠驱动机械手爪及末端装置并推广应用

机器人工业应用中作业任务复杂、多样,需面向不同任务定制开发。针对现有灵巧手、末端工具机械、电气接口不一、成本高的行业应用痛点,唐术锋牵头联合伊之密机器人自动化科技(苏州)有限公司,面向行业需求,实现欠驱动机械手爪及机器人末端装置的理论、技术突破,研发、迭代新产品,研究成果获得自治区科技进步一等奖。配置有该机械手爪及机器人末端的设备,广泛应用于取件喷涂、镶嵌、机加工企业,相关技术服务支撑国家、企业重点项目开展,经济效益显著。

面向自治区“五大任务”开展系列特殊服役机器人研发

面向我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障和国家重要能源和战略资源基地建设,唐术锋带领团队研制开发出模块化光伏组件智能运维机器人,获中国好设计创意奖;开展风机塔筒在线检测作业、草原生态无人值守、电缆隧道巡检、变电站绝缘子带电干冰清洗、输电线路绝缘子串清扫等特殊服役机器人的研制和推广应用,突破了机器人非结构化环境适应性、高电压绝缘、无线通讯等关键技术,获10余项国家发明专利授权。

注重人才培养和团队建设推进教学与科研相融合

作为自治区特殊服役智能机器人重点实验室主任,唐术锋十分注重学科建设和人才培养。他指导在读博士研究生3名、在读硕士研究生11名、硕士毕业生24名。他指导学生参与“互联网+”“挑战杯”等多项比赛荣获国家、自治区奖项22项。唐术锋团队中两名年轻教师入选自治区“科技英才”,其团队荣获自治区教育厅“机器人与智能装备技术”创新团队、内蒙古工业大学“机器人专业优秀教学团队”等称号。此外,唐术锋牵头组建机器人工程新工科专业,以实际行动推进教学与科研相融合。机械电子工程专业获批国家一流本科专业建设点,机械电子工程专业工程认证自评报告通过。

逐梦机器,制造新未来。唐术锋将继续研究探索,在机器制造领域实现更多的创新突破。

2023年10月26日 08:33:12