吕书锋:扎根北疆力学教育 尽心用情教书育人

吕书锋,教授,博士生导师,理学院副院长、动力学与控制研究所主任。入选内蒙古自治区第十二批“草原英才”、内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第三层次、内蒙古自治区“高等学校青年科技人才”,中组部“西部之光”访问学者(清华大学),内蒙古自治区杰出青年基金获得者,参加中国科协党校“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动。主要从事结构非线性动力学与振动控制领域的基础研究工作,主持国家自然科学基金青年项目、应急管理项目、地区项目、面上项目和内蒙古自治区自然科学基金等研究课题10余项,发表论文40余篇,申请国家专利28项,出版专著2部、教材1部。兼任中国振动工程学会非线性振动专业委员会委员、全国非线性振动会议学术委员会委员、《内蒙古工业大学学报》编委、《动力学与控制学报》青年编委和内蒙古力学学会第十届理事会理事。

汇聚青春力量 助力家乡建设

2002年,吕书锋考入内蒙古工业大学理学院理论与应用力学专业,成为该专业开设以来的第二届本科生。“本科四年,我的课余时间基本是在自习室度过的”,他经常以这段求学经历鼓励自己的学生。学校优良的教风和自身刻苦努力的精神奠定了他扎实的专业基础,也坚定了他继续求学、从事科研工作的决心。2006年,吕书锋获得“内蒙古自治区优秀毕业生”荣誉称号,并以优异成绩考入燕山大学固体力学专业攻读硕士学位。2009年,吕书锋的硕士毕业论文获评河北省优秀硕士学位论文,同年,他考入北京工业大学机械工程学院攻读博士学位,期间获国家留学基金委资助赴美国弗吉尼亚理工大学访学。2014年博士毕业后,怀揣着对家乡的热爱和对母校的感恩之情,吕书锋回到梦想开始的地方,成为内蒙古工业大学理学院力学系的一名老师,扎根少数民族地区从教近十年,为自治区力学教育和动力学与控制学科发展贡献力量。

科研引领思想 行动践行使命

力学学科是一门基础学科,同时又是一门技术学科,可深入参与国家和自治区重点产业的基础理论研究和关键技术研发工作。面向国家和自治区重大战略需求,多年来吕书锋一直围绕结构非线性动力学和振动抑制开展基础科学问题研究,为航空航天领域的高端装备制造提供基础理论支撑。他带领团队提出了抑制新型复合材料结构振动的鲁棒控制策略,发展了经典解析方法研究多扰动下航天器系统的非线性动力学机理;针对可伸缩机翼和充液柔性航天器等结构开展时变动力学机理研究,发展了时变结构的动力学建模理论;针对含几何非线性和多参数耦合的振动系统、提出了鲁棒复合控制策略,实现了对风力发电机叶片、卫星帆板和机翼等复合材料悬臂构件的动力学优化设计、姿态机动控制、线性和非线性振动有效抑制。2023年,吕书锋关于“新型复合材料薄壳结构非线性动力学”的研究项目获内蒙古自治区自然科学杰出青年基金资助、同年获北方七省市区力学学会颁发的“杜庆华力学与工程优秀青年学者奖”。

在服务国家和自治区重点行业领域方面,作为子课题负责人,吕书锋承担内蒙古自治区“揭榜挂帅”项目子课题1项,深度参与高海拔低温型陆上大型国产化风机组研制工作;他关于“可调阻尼隔振装置”和“采用液压的减震隔振器”等科学技术成果成功应用于东风柳州汽车商用车研发项目,取得良好的经济效益和社会效益。

以身立教执教 以德育人育才

从教以来,吕书锋一直工作在教学一线,秉承“身教大于言传”的理念,以身作则,用自己一点一滴的行动影响学生、感染学生。正是在这种身教言传精神的带动下,他指导学生获得校级以上科技竞赛奖励20余项,他本人连续3届获得内蒙古大学生力学竞赛优秀指导教师奖。2019年他带领内蒙古自治区力学联队首次参加全国周培源大学生力学竞赛团体赛,获全国优秀指导教师奖。他的教学水平也在这个过程中得到提高。从教期间,吕书锋主持包括自治区本科教学改革和自治区研究生核心课程建设等多项教学改革项目,出版教材1部,发表教学改革论文8篇,获自治区高校青年教师教学技能比赛理科组二等奖、内蒙古工业大学教学成果二等奖荣誉。截至目前,已指导20余名本科生保送或考入“双一流”高校攻读硕士研究生,指导毕业的8位硕士研究生中有6人选择继续在国内知名高校攻读博士学位,3人获校级优秀学位论文荣誉。

作为一名党员干部,吕书锋还担任“固体力学团队科技小站”党支部书记。团队始终坚持学思用贯通、知信行统一,推动科研工作见行见效、将立德树人贯穿教育教学工作的各个环节。近年来,党支部先后获“内蒙古工业大学先进基层党组织”“内蒙古工业大学最强党支部”“内蒙古自治区高校先进基层党组织”“内蒙古工业大学样板支部”等荣誉称号。

矢志不渝,笃行不怠,吕书锋将始终牢记教书育人的初心和使命,继续致力于边疆少数民族地区高等教育事业的发展和力学科学研究,尽心竭力培养从事力学教育、工程应用和国防建设的优秀人才。

文字、图片:理学院

2023年11月29日 19:32:29