网站首页 > 2023 > 09月 > 正文

明校史 知校情 铸校魂 | 内蒙古工业大学党委书记李占峰主讲“开学第一课”

9月22日下午

校党委书记李占峰

以“明校史、知校情、铸校魂,

追溯峥嵘岁月、发扬奋斗精神,

让青春在时代洪流中勇立潮头逐浪前行”为题

讲授秋季学期“开学第一课”

讲述内工大故事  解读内工大精神

校党委副书记赵增武主持“开学第一课”

全体2023级本科新生、新入职教师,相关部门、各学院分管学生工作副院长、辅导员6000余人,分别在主会场和新城、金川两校区分会场共同聆听。

主会场

新城校区

金川校区

只有深入了解了内工大72年来

筚路蓝缕、艰苦奋斗的创业史

薪火相传、锐意进取的奋斗史

与时俱进、砥砺奋进的发展史

只有深入了解了内工大72年来

形成的独特大学文化和精神气质

才能

是一名合格的内工大人

真正理解大学教育的意义和价值

明确成长成才的方向和路径

不断书写无愧于时代的青春答卷

李占峰从“就红色基因,矢志工业报国,开启祖国北疆工程教育之先河”“赓续名校血脉,扎根北疆大地,践行为党育人、为国育才的初心使命”“搭乘改革东风,奋进时代征程,开启高水平大学建设新篇章”“弘扬校训校风,继承光荣传统,争做砥砺前行的新时代内工大人”等方面,回顾学校各个时期的办学历史、感人故事、发展成就,全面系统解读校史、校训、校风。

李占峰希望全体师生,要“博学躬行”,坚守责任与担当,以奋斗姿态开启激扬青春,肩负起新时代青年的使命担当,用奋斗的双桨划动青春之舟驶向瑰丽彼岸;要“尚志明德”,汲取智慧与力量,以远大理想确立人生航向,将个人发展和国家需要紧密结合起来,成就无怨无悔的人生;要“唯实尚行”,把握继承与创新,以勤学实干回应时代之需,发扬内工大优良传统,让人生的每一步都迈得坚实有力。

李占峰勉励同学们,以勤学实干的态度,度过不负自己、不负家人、不负时代的充实大学生活,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。希望新入职的老师们,以内工大先贤为榜样,牢记为党育人、为国育才初心使命,模范践行“四有好老师”,当好“四个引路人”,争做“大先生”,为建设高水平应用研究型大学,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

聆听授课后

同学们收益颇深

深受鼓舞,倍感振奋

机械学院 学生

通过李书记的讲述,我们了解了学校的建校历程。72年的办学过程历经坎坷,从建校初期的筚路蓝缕,到初具规模的蓬勃气象,飞越发展的蔚为大观。一幅幅老照片阐述着学校的往昔,让我们深刻感受到学校取得的各项成功,与数代内工大人的努力是分不开的。书叠青山,灯如红豆,春花秋月,几度春秋,以“博学躬行,尚志明德”为训,我们将继承前辈的精神,在未来的学习生活中乘风浩荡,继往开来!

数据科学与应用学院 学生

李书记为我们讲述的“开学第一课”,令我们感悟颇深,使我们了解了学校72载的发展历史和发展成就。近年来学校在教育教学、科学研究以及人才培养等方面做出了重大改革,在继承中发展,在发展中创新,在创新中进步,取得了一个又一个成绩,我为自己成为工大学子而自豪,为有这样的母校而骄傲!

信息工程学院 学生

“开学第一课”给了我很大的感触。作为大一新生,我很荣幸能够听到李书记对我们的谆谆教诲。我明白了,作为内工大人,我们应该承担起应有的责任和使命,传承一代代工大人的精神,积极学习,勇于在实践中磨练自我,不断提升自己的专业技能和综合素质,承担新时代青年人的使命,让青春绽放光彩!

资源环境学院 学生

李书记在“开学第一课”为我们介绍了“博学躬行,尚志明德”的校风,“唯实尚行”的校训,作为新一代的内工大人,我们应当坚守责任与担当,以奋斗姿态开启激扬青春,汲取智慧与力量,以远大理想确立人生航向,把握继承与创新,以勤学实干回应时代之需。大学生活很美好,在未来的大学生活中,我将努力践行校风校训,以青春的姿态,跑出完美的人生。

人文学院 学生

在秋风送爽之际,我们迎来了开学第一课,在李书记的讲述中,我了解到了学校悠久光辉的历史,无数优秀的工大学子默默无闻的为祖国的繁荣昌盛贡献自己力量。身为一位工大学子,我应将“博学躬行,尚志明德”的校训铭记于心,“开学第一课”不仅仅是大学生活的起点,更是开启人生新篇章的开端,尽管会路遇险阻,但我始终相信,我们受过的磨练终会变成我们的勋章。

轻工与纺织学院 学生

通过李书记的精彩讲述,我了解了我校辉煌成就的背后是多少工大人夜以继日的努力,明白了祖国的蓬勃发展离不开各行各业建设者们不遗余力的创造。何其有幸,生于华夏!我们之所以不淋雨,是有人为我们遮风挡雨,之所以眼中有光,是因为我们有一个伟大的民族!新的学期新的起点,我们即将背上梦想追光前行,我也将努力成为内工大大家庭里的一颗新星,努力在将来为祖国的建设发光发热。

2023年09月23日 23:10:08