网站首页 > 2023 > 05月 > 正文

我校举办2022年新聘研究生指导教师培训会

4月20日至5月8日,学校以线上线下相结合的形式面向2022年度新聘校内博士生导师、硕士生导师以及各研究生培养单位分管副院长、学位点负责人、研究生教学秘书开展培训。校党委委员、副校长郝贠洪出席。

培训以“加强研究生导师队伍建设,全面提升导师指导能力”为主题,包括线上研修学校和中国学位与研究生教育学会联合举行的“四有导师学院”系列报告;线下学习我校学科建设与研究生教育发展目标和建设任务、工科研究生“产学研用”培养模式、研究生常见心理问题识别与应对、研究生培养及学位授予有关政策规定。举行分组交流、新聘导师发言及宣誓等环节。

5月6日上午,郝贠洪在线下培训中致辞并作“学科建设与研究生教育——发展目标与建设任务举措”专题讲座,强调分管研究生工作院长、学科点负责人、新聘导师要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,以及党的二十大报告中对教育、科技、人才的重要论述;要分析我校学科与研究生教育发展历程,现有学位授权点、学科建设及研究生教育面临的机遇、挑战和形势;要尽快了解学校为研究生培养提供的各类资源,充分利用这些资源为学生提供良好的学习机会;同时要珍惜导师岗位,悉心指导、精心培养每一位学生,成为一名合格的好导师。

动力工程及工程热物理学科新聘博士生导师刘建国、化学工程与技术学科新聘硕士生导师郭庆祥分别代表新聘导师发言,化学工程与技术学科博士生导师竺宁领誓。

今后,研究生院将继续聚焦2020年全国研究生教育会议与教育部新出台的《研究生导师指导行为准则》,加强导师队伍建设,严格质量管理,狠抓研究生培养质量提升的关键环节,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代优秀导师队伍。

文字:研究生院   摄影:党委宣传部

2023年05月10日 17:41:36