网站首页 > 2023 > 04月 > 正文

郭洪飞带队赴京推进学校国际交流合作

4月6日至7日,副校长郭洪飞带队赴京先后走访国家留学基金管理委员会、中外语言交流合作中心、工信部人才交流中心及AEMG教育集团等单位,就加强深度合作、推进学校发展等工作进行调研。国际合作与交流处处长马军、副处长朝鲁门等陪同调研。

在国家留学基金管理委员会,郭洪飞一行会见国家留学基金管理委员会党委书记、秘书长生建学和委员会原副秘书长王胜刚。郭洪飞介绍我校师生公派出国留学情况及来华留学生奖学金项目情况,指出希望能与国家留学基金委保持密切合作,改进与提升我校国际化相关工作。生建学对郭洪飞一行表示欢迎,他详细介绍国家留学基金管理委员会支持的教师、学生公派出国留学项目,重点阐释近几年的重点项目及公派出国的发展趋势,介绍来华留学生奖学金项目最新变化。生建学表示,留基委将进一步助力我校国际化工作,并希望我校为来华留学生培养作出更大成绩。

在中外语言交流合作中心,郭洪飞一行会见中外语言交流合作中心副主任胡志平。座谈会上,胡志平介绍了中文教师选派概况,指出“中文+专业”或“中文+职业技能”本土教师培训是中文教师选派最新趋势。郭洪飞表示这一趋势与我校举办的相关培训特别是蒙古国职业教师培训非常契合,为下一步开展工作提供了新思路。会后,郭洪飞一行参观了中国文化体验中心。

在工信部人才交流中心,郭洪飞一行会见国际合作处处长林恩雪、李廷茹博士。郭洪飞汇报了我校申报国际产才融合战略合作机构的详细情况,针对项目申报中重点内容进行深入交流。林恩雪详细介绍工信部交流中心国际处面向海外引才的重要职能,指出海外人才的引进要满足区域发展、产业发展的需求,从而相互促进、共同发展。李廷茹介绍国家的重点引才项目,尤其是一些关键领域、新兴重点研究领域的引才项目。郭洪飞表示,精准化梳理学校引才需求,不仅要体现内蒙古工业大学的需求,也要满足内蒙古地区的战略需求和一些重点领域的发展需求,下一步我校将进一步做好学校引才与区域引才、产业引才的结合工作。

AEMG教育集团,郭洪飞一行会见集团董事长、总裁李新庆及相关工作人员。双方就申报中外合作办学项目、中外合作办学机构、引进优质教学资源等方面达成共识,明确后续合作方向。李新庆带领郭洪飞一行参观了AEMG教育管理集团的线上教室和学习中心。

文字、摄影:国际合作与交流处

2023年04月10日 11:21:25