网站首页 > 2023 > 04月 > 正文

收获满满!我校教师参加“润德启智——课程思政大讲堂”首期活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面落实立德树人根本任务,扎实推进全区本科高校课程思政建设水平,打造特色鲜明的高质量课程思政建设体系,自治区教育厅开办全区高校“润德启智——课程思政大讲堂”,4月1日2日在呼和浩特举行首期活动。自治区教育厅党组成员、副厅长李盈出席启动仪式并讲话。我校党委书记李占峰出席启动仪式,党委委员、副校长郝贠洪主持活动。

“润德启智——课程思政大讲堂”首期活动由我校承办,“润德”为春风化雨、滋润德行,“启智”为以德启心、以心启智,旨在通过润物无声的课程思政建设,推动各类课程与思政课程同向同行、促进全员全过程全方位育人大格局形成,培养青年学生良好的品德素养,启迪青年学生潜在的智慧力量,引导青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

本期讲堂上,首都经济贸易大学党委书记韩宪洲、北京大学冯菲、山东大学张树永、上海中医药大学张智强、中央财经大学王辉、哈尔滨理工大学赵辉等6位专家学者,分别从课程思政的认识、实践、路径及具体课程设计分析等方面了深入浅出、精彩纷呈的讲座。此外,本期活动还开展三场同期研讨交流,让老师们与专家进行近距离、有针对性的研讨交流,切实解决教师在课程思政教学过程中的困惑、疑点。

我校教师线上线下全程参加活动通过学习交流,大家对课程思政意义的理解更为深刻对课程思政教学设计和实施思路更清晰、方法更多样。线下参会教师代表、化工学院胡宇强老师发表感想说此次培训加深了我对课程思政的理解:首先是不难,每一门专业课程中都蕴含着丰富的思政元素,关键在于发掘和整理,并有机地融入课堂教学之中;其次是不同,课程思政和思政课程有着本质的不同,课程思政实质是一种课程观,不是增开一门课,专业课不能变成思政课,但要与思政课同行同向;再次是不易,课程思政的探索不易,包括发掘思政元素不易、思政元素与课程内容衔接不易、形成课程思政网络不易、改变授课风格不易;最后是不断,课程思政是一个不断探索的过程,需要用科学理念和方法从全局的角度将思政元素融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声

文字:教务处      摄影:党委宣传部

2023年04月06日 15:32:47