网站首页 > 2023 > 04月 > 正文

郭喜带队走访调研浙江大学、上海交通大学

4月3日至4日,校党委副书记、校长郭喜带队赴浙江大学、上海交通大学就学校专业建设、学科发展、合作交流进行调研。能源与动力工程学院党委书记陈辉、院长孟克其劳等陪同调研。

在浙江大学,郭喜一行会见中国工程院院士、浙大能源工程学院院长高翔和副院长俞自涛教授。高翔院士详细介绍浙大能源工程学院的办学历史及建设愿景,回顾了两校在风能利用领域开展深入合作的历史,并希望能够进一步加强合作,助推“双碳”重大国家战略的实现。郭喜指出,浙江大学近年来在“双一流”建设方面成果丰硕,在清洁能源方面的研究始终处于国际前沿。希望浙江大学进一步和我校开展合作交流,把握内蒙古建设“风光大基地”的关键契机,共同完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务。会后参观了能源清洁利用国家重点实验室。

在上海交通大学,郭喜一行会见国家杰出青年基金获得者、上交大物理与天文学院沈文忠教授。沈文忠教授带领郭喜一行参观了人工结构及量子调控教育部重点实验室,重点介绍了与新型光伏组件研发相关的实验设备,探讨了重点实验室建设思路及科研成果转化的新模式。郭喜指出,沈文忠教授在光伏材料研发领域是世界级的科学家,希望在双方良好合作的基础上更进一步,以更加全面深入的合作助力风能太阳能利用技术教育部重点实验室建设,促进我校相关学科又好又快发展。

文字、摄影:能源与动力工程学院

2023年04月06日 15:04:32