网站首页 > 2023 > 03月 > 正文

我校大规模储能技术教育部工程研究中心通过建设论证

3月8日下午,我校召开大规模储能技术教育部工程研究中心建设专家论证会。

中国工程院院士、天津大学王成山教授,武汉大学智能电网研究院院长、欧洲人文和自然科学院院士姚良忠教授,中国科学院电工研究所应用超导重点实验室主任、多学科交叉研究中心主任肖立业教授,北京大学工学院党委书记、长江特聘教授宋洁,电力系统及发电设备控制与仿真国家重点实验室副主任、清华大学沈沉教授,西安交通大学电气工程学院党委书记梁得亮教授,国家脉冲强磁场科学中心常务副主任、华中科技大学韩小涛教授,华北电力大学能源电力创新研究院执行副院长徐超教授,内蒙古电力(集团)有限责任公司总工程师李刚等9位专家对我校大规模储能技术教育部工程研究中心建设规划进行可行性论证。王成山教授担任专家组组长。教育部科技司高新处干部石帅线上参会,自治区教育厅科学技术与信息化处处长刘相飞参加会议。校党委副书记、校长郭喜致辞,常务副校长宝音主持会议。

郭喜代表学校向参加此次会议的各位院士、专家和领导表示热烈欢迎和诚挚感谢,向专家组介绍了我校的基本情况,表示此次论证会对优化我校学科布局、提升学科平台建设水平具有重要意义,学校会对工程研究中心建设提供全力支持。希望各位专家多提宝贵意见,为中心建设引领方向。希望工程研究中心进一步优化建设方案,落实落细各项建设任务,以时不我待、只争朝夕的使命感和责任感推动中心建设成自治区储能领域的一流科技创新平台、技术研发平台、成果转化平台和协同育人平台,为服务国家和自治区发展战略、提升我校学科、科研和人才培养作出积极贡献。

刘相飞希望我校认真梳理和吸收专家组提出的宝贵意见和建议,并以此为契机提升科研平台建设水平,提高服务国家和自治区重大战略需求能力。

石帅希望各位专家对工程研究中心后续的建设方案、研究方向、验收目标等提出好的建议。希望学校在人财物等方面给予政策性支持,更好发挥平台的建设成效。

专家组听取了工程研究中心主任刘广忱工作汇报。经质询交流、实地考察了解实验室基本情况,专家组一致认为该中心建设计划合理明确,相关技术储备开展产业化和市场应用的前景可预期,依托单位在科研条件、经费投入、团队建设、人才培养等方面保障有力,同意通过建设计划论证。同时,专家组对中心的具体工作提出指导性建议。

教务处、科研处和部分学院相关人员参加会议。

文字:电力学院    摄影:党委宣传部

2023年03月09日 21:31:15