网站首页 > 正文

关于在疫情防控中进一步发挥全校各基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的通知

各学院党委、机关党委、各党总支,各单位、各部门:

近期,呼和浩特市、阿拉善盟、二连浩特市等部分地区相继出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势十分严峻复杂,防控难度大幅增加。疫情就是命令,防控就是责任!为认真贯彻落实自治区党委、自治区党委教育工委相关工作要求,稳妥有序做好疫情防控各项工作,现就在疫情防控中进一步发挥全校各基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用有关事宜通知如下。

一、全校各基层党组织要提高政治站位,充分发挥战斗堡垒作用

各学院党委、机关党委、各党总支,各单位、各部门要在疫情防控工作中切实发挥组织领导作用,不折不扣落实各项防控措施,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系、信息报送体系正常运行。要开展全面摸排,强化科学引导,动态掌握本单位师生员工行动轨迹和健康状况。要严格执行《关于进一步加强疫情防控工作的通知》等要求,细化管控举措,周密安排部署,抓好校园封闭管理。要持续做好值班值守和信息报送工作,注重发挥好班主任、辅导员、党支部书记、师生党员、发展对象、入党积极分子、学生干部在疫情防控工作中的作用。各职能部门党组织要在按规定做好本部门疫情防控工作的同时,贯彻落实学校党委工作要求,加强组织领导,全员行动起来,做好防控措施落实、校园环境维护、校园安全管理和服务保障、防控物资储备、学生生活物资供给、教育教学安排等各项工作,确保学校安全稳妥有序运行。各基层党组织要加强联动,推动各单位各部门工作协同,形成“一盘棋”,凝聚起疫情防控的强大合力。

二、党员干部要强化政治担当,充分发挥先锋模范作用

党员领导干部特别是党政主要负责同志要把疫情防控工作作为当前头等大事和重要政治任务抓实抓好。坚持以大概率思维应对小概率事件,充分认识疫情防控的严峻性、复杂性和艰巨性,率先垂范、以身作则、靠前指挥,以有力作为和细致工作体现对党忠诚与责任担当。要紧跟防控形势变化,掌握实情,加强管控,及时发现疫情防控的薄弱环节和工作短板,防范化解疫情冲击导致的各类衍生风险和舆情,确保疫情防控“零死角”“无漏洞”。广大师生党员要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,带头执行学校党委关于疫情防控的工作要求,带头落实健康报告、行程摸排、核酸检测等各项要求,坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集”等良好生活习惯。要认真学习、广泛宣传疫情防控的相关政策和专业知识,传递正面防控信息,增强防控意识,共同维护社会公共秩序。要带头落实值班值守制度,开展师生健康状况摸排,引导师生正确对待,及时传达工作要求,通过组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”“党员服务站”等形式,冲在一线、发挥作用、解决问题,切实展示师生党员良好形象。

三、全校广大师生要团结一致,积极贡献战“疫”力量

广大师生要敬畏生命、高度重视疫情防控,密切关注官方消息,不信谣、不传谣、不造谣,保持健康积极心态,避免不必要的焦虑和恐慌,自觉遵守防疫工作相关要求,主动配合学校做好有关工作。加强个人防护,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,自觉遵守防疫措施。非必要不聚集、不出区(省)、不跨市,落实校园封闭管理要求。近14天有过中高风险地区旅居史人员或与确诊(疑似)病例行程在时间和空间上重合的人员,要积极配合当地做好核酸检测、隔离管控、健康监测等措施。学生要认真落实校园管理规定,非必要不离校,严格执行进出校门管理等制度。若出现头痛发热、咳嗽乏力、嗅(味)觉减退和腹泻等异常症状,要主动报告、及时就医,为防控疫情构筑强大免疫屏障。

全校各基层党组织、党员干部和广大师生要同舟共济、科学防控,立即行动起来,紧密团结起来,压实政治责任,织密防控网络,坚决遏制疫情扩散,凝聚起齐心协力抗击疫情、维护稳定、共谋发展的磅礴力量。

注重在疫情防控中考察识别干部,把党员干部在关键时刻的表现作为评先评优、干部选拔使用的重要参考依据,对思想不重视,责任不落实、工作不到位,特别是失职、渎职造成不良影响的干部,将依法依纪依规严肃追责问责。

中共内蒙古工业大学委员会

2021年10月24日