网站首页 > 2023 > 11月 > 正文

学校召开公共基础课教学质量提升推进会

为进一步落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”“四个回归”,大力提升课程教学质量,深入推进学校高质量发展九大行动111日下午学校召开公共基础课教学质量提升推进会。校党委副书记、校长郭喜,校党委副书记赵增武参加会议,校党委委员、副校长刘利强主持会议。

外国语学院、马克思主义学院、理学院分别就公共外语、思想政治理论课、高等数学等基础课建设情况教学现状、存在困难和提升措施等进行汇报交流。校教学督导组专家结合听课督导等情况,有针对性地对公共基础课教学质量提升提出意见建议。

郭喜代表学校对公共基础课教师和督导组专家在人才培养、课程建设中作出的努力表示感谢。他强调,公共基础课选课人数多、受益面广,是人才培养的基石,对培养学生基本素质和创新能力具有重要意义。他指出,开课学院和相关部门,一要进一步细化深化实化课程质量提升方案,借鉴其他高校先进经验,逐项明确提升质量的举措、任务、责任人及完成时限,定期督促交流;二要进一步突出以学生成长为中心的导向,探索创新因材施教的教学模式,积极改进教学方法手段,强化教学设计、师生互动、全程引导,用好现代信息技术,提升软硬件条件;三要着力加强师资队伍建设,高质量组织观摩课、集体备课会、教研交流等活动,发挥优秀教师的传帮带作用,持续提升教师教学能力和水平;四要加强学院与部门的协同配合,进一步突出课程质量导向,优化考核、评价、激励、支持机制,鼓励教师将更多精力投入教育教学中来。

赵增武指出,马克思主义学院在加强思想政治理论课建设方面,一要坚持问题导向,扎实整改,注重提升整改效果,要精准剖析研判存在问题的深层次原因,继而明晰整改目标、形成有效举措、明确任务节点、确保整改成效;二要坚持目标导向,对标对表,全面提升思政课教学质量,要以一流课建设为基础,提高紧迫感,做实各项工作;三要将问题导向与目标导向相结合,精准施策,配齐配强建优思政课教师队伍,利用多种渠道持续改善结构,提升水平。

刘利强强调,各基础课学院要按照会议要求尽快完善方案,根据任务清单,扎实落实行动举措;各教学单位作为办学主体,要共同做好课程建设改革和学生教育管理工作;各职能部门要转变观念,强化服务意识,将“以本为本”要求落到实处。

10C5C

校督导组成员,外国语学院、马克思主义学院、理学院领导班子和系部主任,各教学单位负责人,党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部(学生工作处、党委武装部)、教务处、教学促进与教师发展中心等部门负责人参会。

文字:教务处  图片:党委宣传部

2023年11月02日 08:09:25