网站首页 > 2023 > 09月 > 正文

学校召开2023年国家自然科学基金工作总结暨2024年申报动员会

为加大有组织科研力度,提高国家自然科学基金项目的申报质量,9月28日,学校召开2023年国家自然科学基金工作总结暨2024年度申报动员会。校党委副书记、校长郭喜,党委委员、常务副校长宝音出席讲话。

郭喜指出,党的二十大报告明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调“建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应”。国家自然科学基金不仅是大学、学院、学科学术水平的主要标志和重要支撑,而且是广大教师提高教育教学质量、凝练研究方向、产出标志性成果、一体提升教育科技人才水平的有效途径。他希望各学院和广大教师要高度重视,立足服务支撑好自治区两件大事,综合前期研究积累,从自治区高质量发展的重大需求中凝炼科学问题,突出优势特色、突出交叉融合、突出问题导向,“时间表”,找准“路线图”,以高端为引领,以创新为关键,以细节为基础,严格遵守科研诚信要求,提高申材料质量,努力实现高水平科研与高水平教学融合促进。他要求各学院和科研处要以“提质、扩量、增效”为目标,早动员、早部署、早论证,坚持能申必申、凡申必助、应改尽改,精心组织动员、培训、论证和指导,做实做细做好政策解读、形式审查、服务保障、调度推进等工作,提供精细化服务、专业化指导、个性化协助。

宝音全面总结2023年国家自然科学基金申报情况,剖析存在的问题和短板,并对2024年度申报工作进行部署安排。

化工学院竺宁教授作题为浅谈国家自然科学基金申请书的撰写的报告,结合自身科研经,详细讲解国家自然科学基金项目选题构思、申请书的撰写方法与技巧等。

理学院高云峰副教授作题为国家自然科学基金申请书写作小技巧的报告,分享了科学研究的内容、特点和科研过程中可能遇到的问题等

国家优秀青年基金获得者、清华大学蒋方华副教授作题为国家自然科学基金申请要点分享的报告,结合自身科研经历,从申请与函评经历、申请书写作要点和申请前后注意事项等方面作了详细介绍。

各学院负责人、科研人员及相关部门工作人员300余人通过线上线下等方式参加。

文字、图片:科研处

2023年09月28日 23:24:40