网站首页 > 2023 > 06月 > 正文

校党委理论学习中心组举行2023年第6次集体学习

6月5日,校党委书记李占峰主持召开理论学习中心组2023年第6次集体学习(扩大)会议。校党委理论学习中心组成员参会,相关职能部门负责人列席。

会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、关于“千万工程”和“浦江经验”的重要批示精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极具政治性、思想性、战略性、指导性,是指导我国教育强国建设的纲领性文献。

会议强调,全校上下要提高站位抓学习。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入主题教育理论学习重要内容,作为当前和今后一个时期的重大政治任务和政治责任,通过多种形式,引导广大干部师生切实增强投身教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感。要对标对表抓落实。按照习近平总书记重要讲话精神特别是关于党的全面领导、立德树人根本任务、学科建设、科学研究、教师队伍建设、体制机制改革等内容,拿出贯彻落实具体措施,推动重要讲话精神落实落地。要统筹谋划抓发展。不断强化立足内蒙古、服务内蒙古的办学定位,深入推进“九大行动”,统筹推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,围绕重大需求打造优势特色学科群,集聚力量强化有组织科研,多措并举推进产教融合、科教融汇,在服务支撑教育强国建设和办好“两件大事”中彰显使命担当。

会议指出,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法。“千万工程”和“浦江经验”的出发点和落脚点都是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。

会议强调,全校各级党组织和党员领导干部要坚持学深悟透增本领,将“千万工程”和“浦江经验”蕴含的战略思维、系统观念、为民情怀、问题导向、务实作风转化为推动学校高质量内涵式发展的具体实践;要坚持调查研究解难题,将检视整改贯穿主题教育始终,通过调查研究找到破解难题的办法和智慧;要坚持攻坚克难谋发展,紧扣学校年度工作要点,强化交卷意识,保质保量完成各项重点任务。

文字、摄影:党委宣传部

2023年06月06日 08:57:20