网站首页 > 2023 > 05月 > 正文

我校举行主题教育第二期专题读书班辅导讲座暨“解放思想争先进位大讨论”专题培训

为进一步加深对习近平总书记关于调查研究重要论述的学习,深刻理解大兴调查研究的重要意义为扎实开展“五个一”系列实践活动奠定理论基础,推进落实学校“解放思想争先进位大讨论”工作,5月11日上午,学校邀请内蒙古党校社会和生态文明教研部副教授武荣来校作专题讲座。校主题教育领导小组副组长、校长郭喜主持会议并讲话。

郭喜指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。他就进一步落实好、组织好调查研究提出三点要求。一是要聚焦问题,各单位各部门要坚持问题导向,深挖突出问题,深刻反思剖析,重点聚焦各自改革发展中存在的深层次问题、师生急难愁盼问题、影响未来发展的长远问题,进行深入细致的调查研究,通过调查研究提出解决问题的新思路、新办法。二是要实事求是,坚持党的群众路线,力戒形式主义、官僚主义,多到师生意见较多、工作难点较多的地方开展调查研究,真正做到联系师生、走进师生内心,善于解剖麻雀,找准工作症结,找到事物的本质和规律,找到解决问题的正确办法。三是要总结经验,及时总结开展调查研究的好做法好经验,推动调查研究常态化长效化,使调查研究成为各单位各部门党员干部的经常性工作,建立调查研究成果转化运用清单,激励引导广大党员干部通过调查研究把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

武荣副教授以“牢牢掌握调查研究这个基本功”为题,结合自己多年的社会研究经验,从“把握调查研究重要意义”“端正调查研究科学态度”“提高调查研究工作质量”“调查研究要制度化、经常化”4个方面进行精彩讲授。讲座逻辑缜密、语言鲜活、论述深刻、内容丰富,既有理论高度,又有思想深度,对指导和帮助学校党员、干部用好调查研究这个传家宝、练好调查研究基本功提供了重要参考

听完报告后,大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,紧密结合工作实际,扎实开展“五个一”系列实践活动,深入基层、深入师生,广泛开展调查研究,找准需要解决的突出问题,提出务实管用的办法措施,真正把调研成果转化为推动学校高质量发展的具体举措。

文字、摄影:党委宣传部

2023年05月11日 18:05:36