“高雅艺术进校园”名家讲学活动走进我校

5月20日,全国“高雅艺术进校园”名家讲学暨我校“思想的声音”素质教育讲座在新城校区与我校师生如约见面。

教育部艺术教育委员会委员,北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师、影视文化与艺术批评专家周星教授应邀走进我校,以“青春选择与网络时代的际会关系”为专题,围绕网络时代与中国电影和我校青年学子进行了深入交流。周教授分析了互联网时代对于人们认知习惯、思维观念、生活方式的影响,从电影《致青春》、《归来》、《小时代》系列、《白日火焰》等作品入手,分析对比了世界电影市场和中国电影市场发展现状,剖析了中国电影的市场选择与未来发展走向。周教授认为,未来中国电影要在适应互联网时代发展趋势中实现本真回归,一方面要适应时代要求和互联网思维,要在表现现代人精神中不断提升,另一方面,市场趋利中不能迷失方向,要在作品内容深度上把握人性恒久精神内涵,在技术层面还要追求精致但不盲目,体现内容与技术双重品质追求。

自治区教育厅体卫艺处副处长李晓鹏 、我校电力学院党委副书记、副院长陈辉,校团委全体教师、各学院教师学生代表聆听了讲座。讲座由校团委副书记宁琳琳主持。

据悉,2015年“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部、财政部联合组织开展,以走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养为主题,旨在落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,引领青年学生提高审美和人文素养,满足精神文化生活需求,建设向真向善向美向上的校园文化,以先进文化为导向,弘扬民族文化,为建设中华民族共有精神家园奠定基础。

(供稿:校团委 摄影:席红梅) 更多新闻请关注新闻网

2015年05月21日 00:00:00