学校正式启动“三严三实”专题教育

在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党要管党、从严治党的一项重要举措,也是今年全党党建工作的一项重要任务。根据中央和自治区党委文件精神,学校党委认真学习,研究制定了《内蒙古工业大学党委关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》。5月21日学校组织召开“三严三实”专题教育工作座谈会,深入学习贯彻中央和自治区党委精神,对在我校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育进行学习讨论和具体部署。

按照中央部署和自治区党委安排,“三严三实”专题教育以主要领导讲党课启动开局。5月22日上午,我校“三严三实”专题教育工作部署暨专题党课报告会在新城校区教研楼第二报告厅举行。全体在校的校领导、副处级以上干部参加报告会。

校党委书记刘振洪主持撰写专题党课讲稿,出思路,出观点,征求意见,主持修改,形成党委书记党课讲稿。因身体原因,经上级党组织同意,刘振洪书记委托校党委副书记、纪委书记刘志雄代讲党课。以本次专题教育党课为标志,我校正式启动处级以上领导干部“三严三实”专题教育。

党课紧扣“三严三实”要求,围绕“三个讲清楚”,以“自觉践行‘三严三实’,争做忠诚干净担当好干部”为题,深入阐述了“三严三实” 的重要意义和丰富内涵,分析了我校领导干部中存在的“不严不实”的突出表现,对如何搞好我校“三严三实”专题教育提进行了安排部署。

党课指出,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。“三严三实”提供了深化作风建设的基本遵循,营造了守纪律讲规矩的良好氛围,明确了锻造过硬干部队伍的用人导向。“三严三实”专题教育有的放矢、指向性很强,体现了党中央推进全面从严治党的决心和态度。作为党员干部,要充分认识开展这项专题教育的重要意义,把思想和行动统一到中央和自治区党委部署上来,切实增强责任感使命感,以饱满热情和有力举措做好各项工作。

党课强调,“三严三实”是共产党人“质”的规定性,是一个党员干部应当具备的“本真”的东西,着力点就在一个“严”字和一个“实”字上。严以修身,重在加强党性修养,坚定理想信念,做到对党忠诚,提升品行修为,自觉捍卫教师职业尊严,珍惜教师声誉,真正做到“挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验”。严以用权,重在秉持用权为民,正确对待权力,规范使用权力,严格约束权力,自觉接受各方面的监督,确保权力在阳光下运行,形成靠制度管人管事、按制度规范权力运行的良好氛围。严以律己,重在强化底线思维,坚持思想防线不能松,职业操守不降格,干净做人不贪恋,踏踏实实做人、干干净净为官、规规矩矩做事,自觉抵制诱惑,培养健康情趣,坚守自己的人格品行。谋事要实,重在遵循客观规律,以师生期盼为导向来想事,以务实的作风来谋事,以科学的方法来定事,坚持实践至上,科学决策,按规律办事。创业要实,重在坚持真抓实干,在敢于担当上见精神,在真干实干上下功夫,在改革创新上有作为,不断转变工作思路、工作机制、工作方法,以改革创新的精神推动学校的事业不断取得新进展、新成就。做人要实,重在做到襟怀坦白,要踏踏实实做人,堂堂正正“做官”,认认真真做事,以过硬的本领、过硬的作风,创造出实实在在的工作成绩,不断开创各项工作的新局面。

党课指出,“严”和“实”是工业大学的优良传统,是我们办学育人的本质要求,也是工业大学取得成就的关键所在。总体上看,我校处级以上领导干部队伍的主流是好的,在学校的改革建设发展稳定中发挥了带头引领、先锋模范作用,赢得了广大师生的认可和拥护。尤其是群众路线教育实践活动开展以来,我们突出问题导向,坚持教育与实践并重,纠“四风”与建章立制并举,全校干部队伍作风建设取得明显成效。但与“三严三实”的标准要求相比,与学校改革建设发展的总体目标和工作需要相比,我校一些领导干部,还不同程度地存在着“不严不实”的现象。全校处级以上领导干部一定要增强自省意识,认真检查和审视自身存在的问题,真正从思想上严起来、在行动上实起来,认认真真解决好“不严不实”的问题,扎扎实实践行好“三严三实”的要求。

党课强调,要准确把握专题教育总体要求,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲求实效,在推动作风问题由集中整治向常态治理转变上下功夫,在解决党内政治生活随意化、平淡化上下功夫,在提振领导干部精气神上下功夫,不断把从严治党引向深入、把学校各项事业推向前进。要准确把握专题教育目标任务,坚持把学习教育放在首位,突出抓好学习教育的重点内容,认真落实学习教育的主要举措,积极探索经常性教育的有效办法,坚持把解决问题贯穿全程,坚持边学边查边改,强化各项制度的刚性约束,着力解决好“不严不实”的突出问题,坚持把专题教育融入日常工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。要严格落实责任,切实加强工作指导,突出督促检查,从严从实组织实施专题教育。

党课强调,搞好“三严三实”专题教育,意义深远、责任重大,是领导干部必须抓好的重大政治任务。学校处级以上领导干部要认真学习和深刻把握这次专题教育的精神要求和安排部署,不折不扣地把中央和自治区党委的要求部署落实到位,自觉践行“三严三实”,以高度的政治责任感、饱满的精神状态和扎实的工作作风,认真组织好本单位本部门的专题教育,切实抓好各项工作,务求取得明显成效,努力打造忠诚干净担当的干部队伍,为推进学校改革发展,全面加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学做出新的贡献。

(供稿:宣传部 摄影:席红梅) 更多新闻请关注新闻网

2015年05月22日 00:00:00