我校2016年暑期社会实践活动取得丰硕成果

七月骄阳似火,我校20支校直属队、61支学院重点队,982支小分队,以建功十三五青春亮北疆为主题,广泛组织动员全校2万余名青年学生深入区内外近30多个省、市、县区的农村牧区、城镇社区、企业厂矿等基层一线,扎实开展了聚焦热点理论普及宣讲、感悟变化国情区情观察、专题观察十个全覆盖调研实践服务、红色足迹长征精神寻访宣传、服务地方专家教授博硕研究生技术帮扶实践服务、百园千企创新创业就业见习实践调研服务等形式多样的实践活动,取得了丰硕成果。

校直属队志愿“红色足迹•长征精神寻访宣传团”赴井冈山革命传统教育基地开展了一系列体验式学习实践活动,通过专题报告、情景教学、座谈互动等具有特色的系列课程,志愿们切身感受到了井冈山革命斗争的光荣历史、内涵与实质,开拓了视野,洗礼了心灵,进一步锤炼了党性、坚定了共产主义理想信念。10余名志愿者参加的印象辽宁梦想中国全国大学生暑期实践专项服务团,分别前往辽沈战役纪念馆、雷锋纪念馆、朝阳鸟化石国家地质公园等地进行了参观学习。我校志愿者参加的同心营百名志愿者暑期夏令营活动,前往吉祥草原”锡林郭勒开展青年云创业孵化园、神华企业、十个全覆盖”——贝力克牧场等地参观调研活动。

各学院广泛开展了形式多样的社会实践活动。化工学院“研”续科技,筑梦青春研博服务支队赴乌海市部分企业,开展校企联合及产学研合作调研活动;矿业学院重点队“红色足迹•长征精神”寻访宣传团以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,组织20余名学生党员、学生干部前往武汉市新四军第五师旧址、毛泽东故居、辛亥革命纪念馆、武昌起义门等地进行参观学习;外国语学院阳光培育教育关爱帮扶服务队前往察素齐保同河村,开展了走访慰问老党员、文明清扫在身边等爱心服务活动;土木学院三下乡重点队深入察素齐把什乡古城村开展有志愿服务、政策宣讲调研和爱心支教等形式多样的实践帮扶活动;轻纺学院“红色足迹•长征精神”寻访宣传团来到武川县德胜沟大青山抗日游击根据地纪念馆进行了参观学习;电力学院“百园千企”创新服务团在伊利集团开展了创新创业调研学习活动;管理学院“民间非物质文化调研小分队”前往通辽市民族大学附属医院开展蒙医药文化调研;人文学院社会实践服务考察队前往包头市达茂旗开展了以“关爱留守儿童,构建和谐社会”为主题的社会调研活动;机械学院、信息学院分别在巴彦淖尔市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟等地开展了十个全覆盖调研专项行动;其它部分学院分别以“十个全覆盖”专项调研、“爱我草原•美丽中国”实践服务、“闪耀田间•科技支农”服务等为主题开展了丰富多彩的社会实践活动。

青春因奋斗而精彩,梦想因实践而生动,暑期虽短,但志愿者满载而归硕果累累。一个多月来,在校领导的亲切关怀、校团委的统一部署下,各学院领导深入指导工作,不论是参与师生、活动内容、媒体报道,还是社会反响都取得了一定的效果。实践队员们走访了1000多个县区、乡镇,近2000个自然村和企业厂矿,发放调查问卷、政策宣传单近30000余份。通过社会实践这个平台,进一步拓宽了我校学生的社会视野,真正深入基层一线亲身感知、体验、接触、了解人民群众的思想感情、村镇的建设发展、企业的运营概况,在受教育的同时切实让同学们增长才干,充分加深学生的专业认知度、激发大家的学习热情,真正让青春年华在为打造祖国北疆亮丽风景线的生动实践中,焕发出绚丽的光彩。

(供稿:校团委 摄影:校团委) 更多新闻请关注新闻网

2016年09月02日 00:00:00