机械学院召开班主任经验交流座谈会

为了加强班主任队伍建设,深入了解班主任工作现状,广泛征求班主任工作的意见和建议,427日下午,机械学院召开班主任经验交流座谈会。机械学院全体班主任参加,学院副院长宁琳琳主持会议。

宁琳琳传达了学校安全稳定工作会议精神、学生工作会议精神,梳理了开学以来学生日常管理工作中发现的问题和不足。带领大家集中学习了教育部新版《普通高校学生管理规定》,着重导读了新规定突出社会主义办学方向和培养目的、注重维护学生合法权益、鼓励支持学生创新创业、加强对诚信缺失和学术不端行为的惩戒、完善学生申诉和救济制度五个“新”的亮点部分。强调新《规定》进一步规范了高校学生管理行为,为高校提高人才培养能力提供了制度保障。希望班主任严格要求学生遵守校纪校规,加强对学生学风建设、日常管理、安全教育、心理健康教育等方面教育引导工作,在学生的身心成长、学业发展、未来规划等方面做好引导,真正成为学生的人生导师。

班主任们就如何提高自身教学水平与班主任工作综合素质、如何正确看待学生中不同群体的学习能力、如何分类分层做好学生思想教育工作、如何进一步加强学生学风建设、如何抓好大学生创新创业教育等提出了许多建设性的意见和建议。

座谈会气氛热烈,大家畅所欲言,明确了今后班主任工作的思路及努力方向,为提高班主任专业化工作水平再上一个新的台阶奠定了坚实的基础。

(供稿:机械学院 摄影:机械学院)

2017年04月28日 16:15:08