刘进荣主持李永旺学术报告会

6月4日下午,我校在图书馆报告厅举行学术报告会。特邀国家煤炭间接液化重大项目首席科学家、中国科学院山西煤化所合成油品工程研究中心主任、国家重点实验室副主任、中科合成油技术有限公司总经理李永旺先生为大家作了题为《煤炭液化—进展和展望》的学术报告。
副校长刘进荣主持并出席报告会。管理学院院长李长青,化工学院院长张前程,研究生学院院长段瑞刚、副院长董俊慧,科技处副处长白朴存,化工学院副院长刘全生、李利军等出席。部分教师和全校在读研究生聆听了报告。

李永旺先生首先就社会对能源的依赖模式、新源能和国家能源政策导向及关于石油需求等方面对能源问题进行了解读。他结合多年来自己的研究项目、研究成果,并运用大量翔实的数据和事例介绍了煤炭液化的途径,即干馏过程、直接液化过程、间接液化过程。讲述过程中,他强调了在科研方面团队合作精神的重要性,勉励同学们搞学术研究必须具有勤奋刻苦的学习精神,多涉猎些知识领域,了解学术研究的前沿动态。此外,还对《F—T 合成反应机理的理论研究》等课题作了讲解。

刘进荣在总结讲话中指出,报告内容丰富,不仅从学术方面作了报告,而且还在做人方面进行了精彩讲述,真实地讲出了他自己多年来的科学之路。刘进荣说,李永旺先生的工程意识很强,他的研究成果倾注了大量心血,很值得老师和同学们借鉴,他希望老师和同学们做学问要做得精深。同时,他代表学校再次感谢李永旺先生对我校学科建设给予的大力支持。

(供稿:宣传部 毛丽娜 摄影:席红梅)

2009年06月05日 07:41:01